当前位置:首页 > 文化 > 热点

孟浩然唐代著名山水田园诗人最著名3首是啥

发布日期:2019年09月27日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  孟浩然是唐代著名山水田园诗人, 孟浩然的诗在艺术上有独特的造诣,后人把孟浩然与盛唐另一山水诗人王维并称为“王孟”。孟浩然一生中一共写了321首诗,最经典的三首诗词是什么?

  《临洞庭上张丞相》

  唐代 孟浩然

  八月湖水平,涵虚混太清。

  气蒸云梦泽,波撼岳阳城。

  欲济无舟楫,端居耻圣明。

  坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

  《临洞庭上张丞相》这是一首干谒诗,写于开元二十年(732年)前后。当时张九龄正居相位,诗人孟浩然漫游洞庭,面对烟波浩渺的湖水,触景生情,想到自己年近半百,还没有进入仕途,于是写了这首五言律诗给张九龄,希望得到赏识和录用,但是碍于面子,为了保持一点身份,才写得如此委婉含蓄,极力掩饰那干谒的痕迹。 

  全诗境界雄浑壮阔,情景交融,形象鲜明,可谓状难状之景如在眼前,抒不平之意尽在其中。诗的前四句写洞庭湖的博大、壮观,构成了一幅奇景;后四句是求仕,但写得委婉含蓄,不落俗套。作者急于求荐,但不是低三下四地乞求,而是借写景将这一意思蕴涵其中。而且,由于前四句写得绝好,更掩饰了后四句本来会很枯燥的陈述,既不卑不亢,又婉转地道出了自己的用心,艺术上自有特色。

  有人评论这首诗“以望洞庭托意,不露干乞之痕”,确实道出了此诗的妙处。 

  《与诸子登岘山》

  唐代 孟浩然

  人事有代谢,往来成古今。

  江山留胜迹,我辈复登临。

  水落鱼梁浅,天寒梦泽深。

  羊公碑字在,读罢泪沾襟。

  本诗的前半部分具有一定的哲理性,后半部分描写景物,富有形象,充满激情。

  首联直接说理。言语简单,道理深刻,包含着诗人几多沧桑的感觉。颔联写登山之事。诗人的万般感後沽然而生,颈联描写诗人登山所见,抓住极为典型的物象即水和鱼,以精炼的语言描绘出来,字里行间流露出一缕淡淡的伤感情怀。尾联写的是登山后的感受、本诗语言通俗易懂,感情真挚动人,以半淡深远见长在诗的结尾引用典故,贴切自然,情趣盎然。

 

  《过故人庄》

  唐代 孟浩然

  故人具鸡黍,邀我至田家。

  绿树村边合,青山郭外斜。

  开轩面场圃,把酒话桑麻。

  待到重阳日,还来就菊花。

  诗的首联如记事一般,用语极其平淡自然。颔联不但写出了层次分明的近景和远景,而且这围绕着村落的绿树与斜倚在绿树之外的青山,正是相映成趣地表现为一种谐和而单纯的美。 

  颈联的“开轩”二字也似乎是很不经意地写入诗的,此处叙述人在屋里饮酒交谈,轩窗一开,就让外景映入了户内,更给人以心旷神怡之感。

  从尾联来看,孟浩然深深为农庄生活所吸引,于是临走时,向主人率真地表示将在秋高气爽的重阳节再来观赏菊花。淡淡两句诗,故人相待的热情,作客的愉快,主客之间的亲切融洽,都跃然纸上。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号