当前位置:首页 > 文化 > 热点

人穷穷一时 心穷穷一世 人不怕穷就怕心穷

发布日期:2019年09月28日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  每个家庭不可能永远和睦相处,总会有一些矛盾,当遇到困难时,怎样解决是最重要的。

  前些天,在手机上看到一段视频,是一个调节家庭矛盾的节目。

  节目现场,有三组人员,分别是:五人团的节目嘉宾,妻子和岳母,男人和父亲。

  起因是这样的:男人的家在农村,条件较差,他在城里打工时,遇到了现在的妻子,女孩子是家里的独生女,经济条件比较好。

  两人恋爱了一段时间,彼此觉得都挺满意,就打算结婚。因为男方在城里买不起房子,女方的父母又不愿让女儿吃苦,就买了一套房子,给小两口住。

  结婚一段时间后,男人的母亲生了病,来城里治,妻子的父母给安排联系医院找医生。由于治病花钱很多,男方父母最后已经拿不出钱来,女方父母不言不语给出了不少,小两口把自己的积蓄也都花光了,但还是没有痊愈。

  男人想,自己和妻子结婚,岳母家给买的房子自然属于两个人,自己当然有支配权,可以拿去卖了给母亲治病呀。

  于是,他就把房子放到银行去抵押贷款,给母亲治病。岳母知道了,就吵了起来,闹到了节目组。

  男人的父亲还是很通情达理,说,我和老伴商量了,不能再让亲家花钱了,他们已经花了不少了,我打算把老家的房子卖了,然后租房子住。

  男人却振振有词:都是父母,凭啥我母亲有病我不能卖房子?我父母卖了房子,如果以后不能买回来,老了怎么办?

  现场一位嘉宾问,你卖了房子后和妻子住哪?

  男人说,可以租房啊,如果她连这个都不愿承担,跟她结婚还有啥意思?巴拉巴拉,说了一堆歪理。

  现场另外一位嘉宾很气愤,说道:小伙子,你的想法太可怕了,别人不可能为你母亲的健康负这个责任,那个财产不是你的,是你妻子家人的,你怎么可以视为理所当然?你担心自己的父母老无所依,你怎么不担心人家的父母老无所依?

  现场的几位嘉宾纷纷发表自己的看法,一边倒地指责这个男人没有担当,不懂感恩,动辄慷他人之慨。你孝顺值得肯定,你自己想办法啊,可以去做很多事,而不是私利不满就说离婚,真是太不负责了!

  是啊,嫁给这样的男人真是可怕,他永远没有感恩之心,永远没有满足,永远觉得自己不上算。有一句话怎么说,想占便宜的人,永远觉得自己委屈。穷不是他的错,心穷才是!

  记得很多年前看过一本小说,名字忘记了,写一个凤凰男,大学毕业后和一位城里姑娘结了婚,因为没有房子,就住在老丈人家。

  女方家里条件好,经常吃鱼吃肉的,每次吃好东西,凤凰男都在心里愤愤不平地骂,奶奶的,凭啥你家天天大鱼大肉,我爸妈在乡下吃窝窝头就咸菜呢!

  我当时看到这段内容时就特别来气,一个大男人吃住在岳父母家,不仅不感恩,还成了人家欠你了,实在可恶!

  后来看到他妈妈那段,我才找到了答案。

  每次他们小两口回老家,女方父母都会给凤凰男的家人带很多东西,公公婆婆的,小姑子小叔子的,甚至亲戚的都有。

  这一切,不但换不来婆婆一句感恩的话,还私底下和她儿子说,我辛辛苦苦养大的儿子便宜了她们家,你们天天在城里吃香的喝辣的,我在田里受苦受累,真是没天理,以为拿这么点破东西就打发我了,没门!你弟弟妹妹们上学,结婚,你们都得管,你老丈人有钱,他的钱就是你的,你不用白不用!

  那时读到这,我简直要摔书本了,打土豪分田地呢,把婚姻当成了一头肥的生意了,这姑娘怎么看上这么一家人,以后有的苦吃。

  果然,婆婆不断和儿子媳妇要钱要物,直到女方忍无可忍提出离婚。老太太还不知悔改,和儿子说,离就离,离了咱们找更好的人家,我那么好儿子都给她们家了,花点钱怎么啦!

  后来还是男人舍不得眼前的好日子,求岳父母劝劝自己的妻子。妻子看在孩子的份上,没有坚持离婚,可是,两口子大半辈子感情都不好,更谈不上幸福。

  心穷七分苦。你嫁了心穷的他,降格以求的将就,格局也会越来越小,跟着他坠落。

  当然,没有几个人含着金汤匙出生,一开始就能给妻儿锦衣玉食,这个世间,更多的人,是拼尽了全力生活。但这没啥,人不怕穷,重要的是人品。

  我有一位文友W,小时候家里可以用赤贫来形容,他努力读书,说一定要让家里的日子好起来。后来,他考上了大学,有了一份很体面的工作。

  上班不久,有人给W介绍了一位姑娘,两人对彼此都很满意,谈了一年多恋爱,开始谈婚论嫁。那时,W每月的工资除去生活费,还要补贴家里父母,根本没有啥存款,连买戒指的钱都是和同事借的。

  他和姑娘说能不能先租房子,等以后有了钱再买。姑娘特别通情达理,说只要和他在一起睡大街也行。

  话是这样说,但姑娘的父母舍不得女儿吃苦,虽然家里算不上富有,还是倾囊所有,买了一套房子给他们结婚用。

  W在多年前选择了下海经商,他人聪明又实诚,生意做得很好,成了当地小有名气的企业家。

  他在本市最好的小区买了三套房子,一套给自己,一套给父母,一套给岳父母。每每说起过往,W都对岳父母满怀感恩,自己一定要好好孝敬他们,让他们能够安享晚年。

  老两口说,当初就是看中W的人品,知道他是个品质好的孩子,才不嫌弃他穷,把女儿托付给他,他们放心。

  是的,人穷穷一时,心穷穷一世,人,不怕穷,就怕心穷。

  爱情是短暂的,人品才是长久的,一辈子那么长,当绚烂的感情归于平淡,最终维系婚姻关系的,终究是靠良善。

  天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

  人品好的男人,无论他富贵还是贫穷,都值得托付一生。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号