当前位置:首页 > 文化 > 热点

慈禧为何能站在权力的巅峰长达半个世纪呢

发布日期:2019年09月28日   文章来源:张生全历史真相   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  事实上,慈禧除了发动过辛酉政变,以及后期的戊戌政变,就再没有发动过其它政变了。同时,她也没怎么着力打压过和她分享权力的人。但是她却能站在权力的巅峰,长达半个世纪。这是怎么回事呢?

 

  (慈禧剧照)

  当然了,我们并不是说慈禧没有玩弄过权术,没有打击过别人。但是,如果我们把她和古代的另外一个权力强人武则天比较,就可以看出,慈禧排斥异己的具体行动并不多。要知道,当年武则天打击反对她的李唐皇室,打击反对她的朝中大臣,那真是腥风血雨。但就算是这样,最终她也不得善终,在年迈体弱的时候,被自己的儿子和朝中大臣联合起来给推翻了,逼得她最终为了能进李唐的太庙,主动否定自己过去的行为。

  有人可能会说,那是因为武则天要当女皇帝,而且改朝换代,所以李唐皇室和朝中大臣不服,一定要推翻她。

  不过,这个话也说不过去,我们拿历史上的另一个女强人吕后和她比较。吕后就没有夺位,还是和她一样,一直当的是太后,并没有改朝换代。但是吕后去世后,却被刘汉皇室及朝中大臣秋后算账,被打击得很惨。

  然而,慈禧太后并没有被秋后算账。虽然后来她的墓被孙殿英给掘了,但那也只能说是意外情况,与慈禧的专权行为没有直接的因果联系。那么,慈禧是怎么操作的呢?

  我认为,慈禧其实有一系列高明的手段。她高明的手段主要体现在以下三个方面。

  一、转移权力,避免皇室做大。

  慈禧上位后,她所面临的一个最强大的威胁,就是清朝皇室的不满。虽然慈禧的垂帘听政是迫于无奈,是因为小皇帝实在太小。但是,清朝皇室还有其他成年的男人,还有很多很有影响力的王公贵族,包括奕 等人。慈禧不可能把所有的权力都揽在自己手里,她必然要仰仗这些王公贵族一起来打理朝政。

  当王公贵族参与打理朝政的时候,他们手中必然会积攒权力,把持朝政,因此必然会分散慈禧的权力。同时,他们还会以慈禧一直不把权力拿出来,还政给皇帝为由,冲击慈禧。而且他们这样做,还显得非常理直气壮。唐朝的皇室,很多次都是以这个为理由造反的。

  慈禧认识到这一点,所以她非常聪明地把朝中的权力,转移到汉人大臣身上,出现了曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等众多的汉人大臣。这些汉人大臣因为都是被慈禧提拔起来的,因而他们不会反对慈禧。而慈禧这样做,也削夺了清朝皇室的权力,让他们不会以此对慈禧构成威胁。

 

  (曾国藩剧照)

  二、不用外戚,避免落人口实。

  历史上那些太后专政,之所以引起各方不满,最主要的原因,是太后们总是想方设法把权力交给自己的娘家人,从而形成外戚干政的局面。比如吕后,就想方设法把权力转移到吕家人身上。武则天也是非常重视武家人。西汉末年、东汉末年的那些太后,她们在听政的时候,也都是这样做的。

  太后把权力交给外戚,自然影响朝中其它大臣的权力。这些大臣们自然不满。一旦不满,权力斗争就产生了。而那些大臣在进行权力斗争的时候,是占有天然优势的,就是不允许“外戚干政”。所以,吕后去世后,大臣们讨伐诸吕,显得理直气壮。武则天去世后,朝臣及皇室对武三思等人的清算,也很是扬眉吐气。

  但慈禧并没有特别重用她的娘家人,她的娘家人在朝中并没有获得崇高的地位。这一点,也让朝中大臣,没有对她特别不满,因而不会想着要把她扳倒。

  三、转移矛盾,避免成为靶心。

  慈禧还有一项高明的手段,就是她善于转移矛盾。

  当时内忧外患很多,有太平天国运动,有列强入侵,有改变祖宗规矩的维新变法,有义和团运动。慈禧在这个过程中,很善于转移矛盾。

  在太平天国起义中,她让国人把矛头对准太平天国。在列强入侵的时候,她让国人把矛头对准列强。和列强签订了不平等条约,她让国人仇视签约的李鸿章。后来义和团闹事,八国联军入侵。明明是她纵容义和团,但她也把矛头转嫁给载漪等人。

  总之,由于慈禧矛盾转移得好,因此,她身上的积怨并不大,所以一直在权力宝座上坐着,坚挺了半个世纪。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号