当前位置:首页 > 文化 > 热点

为啥说篡汉的王莽才是兴复汉朝的最大功臣

发布日期:2019年09月28日   文章来源:鬼说天下   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  始建国元年(9年),王莽代汉自立,建立新朝,史称“王莽篡汉”。后世人无不将篡汉的王莽视为第一等的奸臣。但根据史料分析,王莽才是兴复汉朝的“最大功臣”,这又是怎么回事呢?

 

  西汉从汉元帝开始走衰落,而造成西汉衰落的社会矛盾主要是三个:一是土地兼并;二是奴婢问题;三是豪强过大。由于各种原因,汉元帝之后历代皇帝和执政者都没能真正解决这三大矛盾。 

  随着这三大矛盾所引发的社会矛盾越来越激化,西汉末年爆发大规模农民起义只是个时间问题。如果大规模农民起义爆发,刘家江山必然是千仓百孔,就像东汉末年的“黄巾起义”一样。

  但在大规模起义爆发的前夕,王莽通过和平方式取代了西汉,替代刘家成为起义的打击对象。而王莽登基后实行的“书生脑残”改革更是将三大矛盾全部引爆,百姓自然怨恨王莽而非刘家。

 

  虽然三大矛盾都是西汉时形成的,但“雷”是王莽点的,百姓在怨恨王莽的同时自然认为还是刘家人做皇帝好。于是新朝末年的各起义军基本上都打着“兴复汉朝”的旗号,推举刘家人为领袖。

  可以说如果王莽没有篡汉,大规模起义的矛头必然指向刘家。后来东汉末年就是因为没有王莽这样的“功臣”,导致大规模起义直接指向了刘家,使得东汉末年“兴复汉室”的难度突然升高。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号