当前位置:首页 > 文化 > 热点

为啥明朝开国六公爵没刘伯温徐达只排第二

发布日期:2019年09月29日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  徐达无疑是大明王朝建国的第一功臣,不管是平定陈友谅、张士诚,还是北伐蒙元,徐达都是军事上的第一统帅。可以说朱元璋所建立的大明王朝,一多半都是徐达打下来的。所以他被评为开国六公中的第一位应该是稳的,可是结果出来以后,所有人都懵了。李善长居然排名第一,而战功卓著的徐达却屈居第二。倒不是说徐达心里会有怨言,只是所有人都看得十分明白,李善长哪一点能够跟徐达相提并论呢?

 

  刘伯温曾是元朝时期的进士,后来因为不想和那些贪污腐败之辈同流合污,因此选择辞官回乡。朱元璋起兵后,听闻刘伯温很有才学,于是将他请来做自己的谋士。刘伯温是一个非常出色的谋略家,他曾经多次为朱元璋出谋划策,参与制定剿灭元朝的计划。

  郑国公常茂(常遇春的儿子) 就是做给人看的,当皇帝的小心眼,怕被别人篡了江山,又不想失了天下人才投靠之心,耍的一些小手段而已,其实,朱元彰卸磨杀驴的事,实在是没少干。朱棣就更狠!童鞋,这就是“政治”。金字塔尖的老鼠们玩的把戏。功、爵,都只是出乎于老鼠们的需要。

  朱元璋和徐达始终以兄弟相称,朱元璋还把自己凤阳老家加以修缮后赐予徐达,称为“大功坊”。朱元璋与徐达宴见欢悦,有布衣兄弟称。帝尝从容言:“徐兄功大,未有宁居,可赐以旧邸”。旧邸者太祖为吴王时所居也。徐达恩宠之隆,终明一朝无人可比。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号