当前位置:首页 > 文化 > 热点

关羽明明很喜欢貂蝉为什么还是要斩了她呢

发布日期:2019年09月29日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们对貂蝉的认识,大多是来自于演义或者民间戏曲,她作为司徒王允的养女,在东汉危难之际,为了报答养育之恩,便答应王允献身于董卓,以连环计的方式让吕布杀死董卓,以达到维护东汉政权的目的。此后,貂蝉便以妾室的身份一直陪在吕布左右,当曹操击败吕布后,见到貂蝉如此貌美,便不忍杀害,于是将其带回许昌占为己有。

 

  而后来为了拉拢关羽,曹操只好割爱将貂蝉赐给了关羽,面对如此一个貌美女子,谁见了能不动心呢!可是根据民间最主流的一种说法来看,关羽虽然被貂蝉的美貌所打动,可最终却要斩了貂蝉,这又是为何呢? 

  按照《月夜送貂蝉》中的说法是,曹操击败吕布之后,为了挑拨刘备与关羽之间的关系,从此让关羽一心追随效力自己,于是就忍痛将貂蝉送之关羽。可是曹操十分狡诈,并不直接赐给他,而是先故意下令说要杀了貂蝉,等关羽出来求情的时候,再顺势将貂蝉赐于他。貂蝉自从被抓到许昌之后,心情一直就很不好,整日哭哭啼啼的。关羽听闻哭声十分不忍,便质问道:“你先侍董卓,后嫁吕布,风月场上丑事做尽,有什么好哭的?”

 

  貂蝉便开始觉得委屈,自己所做的一切都是出发于大义,为国除害,虽不希望人人都能理解她,但也没想到如今却被人说成了罪人,对她来说实在太不公平了。听完貂蝉的一番诉说后,关羽很是怜惜同情,再也说不出任何责备之语了。就在这个时候,曹营有人传话,让关羽带貂蝉回去。貂蝉看出了关羽是个温情重义的人,也知道关羽对她是喜欢的,就直言希望从今往后能服侍他。 

  可不料关羽立马脸色突变,竟生气了,并声称要斩了她,最后貂蝉无奈只有选择出家为好。或许此时的貂蝉已经明白了,自己虽然貌美,但终究是他人手中交换的筹码,而且大都视她为红颜祸水,恐避之而不及。在那样的时代,对于貂蝉这样的人,或许追求幸福真的是一种奢望。因此对于关羽的果断拒绝,貂蝉觉得世事已经没有什么值得她留恋的了,便只好出家为尼,或许这就是她最好的归宿!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号