当前位置:首页 > 文化 > 热点

光绪皇帝继位后为何称慈禧为“亲爸爸”呢

发布日期:2019年09月30日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在清朝晚期,慈禧登上了权利的宝座,成为清朝统治者。光绪皇帝继位后却称慈禧为“亲爸爸”,这是为什么呢?

 

  这就要从中国自古以来男尊女卑的社会地位说起了。在中国历史上,能够临朝称制的女人很少,而能够当皇帝的女强人也只有武则天一位,慈禧虽然不想背上千年的骂名去做女皇帝,但是却并不甘心止步于此。

  因此,她先后扶持了自己的儿子和侄子做皇帝,是想让他们做傀儡,好遮盖天下人的悠悠之口。而之所以不让光绪皇帝称呼自己为“亲妈妈”而是“亲爸爸”,其实只不过是慈禧太后心中“男尊女卑”的顽固思想在作怪,因此才有了“亲爸爸”这样令人感到啼笑皆非的称呼。

  此外,让光绪这样君临天下的皇帝称呼自己为“亲爸爸”,也是慈禧对于光绪皇帝的一种训诫:虽然光绪名义上是大清国的最高领袖,但是实际上,被皇帝称为“亲爸爸”的慈禧太后才是整个帝国的实际掌权者,并且慈禧不仅仅是这样说的,也是这样做的。

  在日常生活之中,光绪皇帝对于慈禧太后的指令一向是唯唯诺诺,不敢发言,即使是在戊戌变法的时候也是如此。即使两人偶然有不同意见,最终胜利的也往往是慈禧太后,比如有一次,光绪皇帝听说英日两国结为同盟,认为这样会对大清国不利。

  慈禧闻讯大怒,举起自己的拐杖敲打光绪的脑袋说:“外交上的事情你懂什么,你的话被传出去影响可就不好了!”眼见慈禧发怒,光绪皇帝连忙吓得跪倒在慈禧面前请求饶命,最后还是李莲英从中斡旋,两人才重归于好。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号