当前位置:首页 > 文化 > 热点

鬼谷子:比小人更小人 才能真正的对付小人

发布日期:2019年09月30日   文章来源:四书五经赏析   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人常说:

  画虎画皮难画骨,知人知面不知心。

  害人之心不可有,防人之心不可无。

  在生活中,我们常常会遇到些小人。那么我们应该如何跟小人相处呢?

  有位朋友,曾今发过这样的牢骚:“我们公司的领导特小人,遇到好事儿玩命抢,遇到责任他人扛。某些同事也不示弱,有事儿没事儿打个小报告,理所应当特勤快,好像成了家常便饭。

  别人命里桃花转,我是命里小人不间断。

 

  01

  对于小人,闻名中外的孔大圣人向来是深恶痛绝的。

  他觉得世界上只有两种人:君子和小人。对于怎样和小人相处,他明确指出:亲君子,远小人。理由是:君子坦荡荡,小人长戚戚。

  而他的头号粉丝孟子,这次却意外没点赞。

  孟轲经过深入的研究之后,发现这个世界上的小人太多了,如果从道德的层面去选择远离的话,那是有可能被孤立的,一味远离有点不切实际啊!

  他这样举例,齐宣王田辟疆曾说:自己有个毛病,比较好色(寡人有疾,寡人好色)。这话要传到孔子耳边,自然是可忍孰不可忍。

  可孟子就恰恰相反。他欣喜若狂的高呼:“恭喜大王,贺喜大王,这可是件值得庆贺的好事啊!”

  在大王愣神儿之时,他接着说道“大王,您在繁忙的泡妞之时,还能考虑到这天下间还有很多的单身狗,为自己的婚姻而苦恼的话,那就是勤政爱民,心系百姓啊!何乐而不为呢?”

  孟子精彩的忽悠表演,真是很有一套。不过在这精彩话语背后,却让人深思:君子是值得提倡的,小人如果没有办法远离的话,学会有效利用才是明智之举啊!

  他的经典作品《孟子》这部书,对于小人的态度,就是十分的暧昧,这也许是他独具匠心的发明创造吧! 

  02

  可鼎鼎大名的伍子胥,却不明白这样的道理。可能是因为自己命犯小人,也可能是因为自己坦荡荡吧!总是吃亏。

  话说在楚国的熊市公司,伍子胥的父亲伍奢混的相当不错,太傅,也就是现在的总经理。手下的副总叫费无忌。此人是出了名的人品差,每天朝思暮想,想要上位,无奈没有可乘之机。

  苍天不负有心人。董事长楚平王看上了太子的未婚妻,费副总得知后,自然不能错过这样巴结的机会,在董事长面前设身处地的鼓动了一番。可能好色的男人,在美女面前没有抵抗了吧!让这小人得逞了。

  费副总也就顺理成章的,成为了董事长跟前的大红人了。不过这样做,却得罪了下一任:太子。

  秉承先下手为强,后下手遭殃的原则,他又一次出手了。

  董事长有了下三,原配自然而然也就慢慢的疏远了。他心生一计,决定鼓动董事长,将公司传给小三的儿子,同时安排太子支援边疆建设。接着在董事长跟前,挑拨离间了一番“熊总,听说您抢了太子的未婚妻,他一直耿耿于怀想要报复,借着被调取偏远地区,在招兵买马,难道他想?”

  董事长勃然大怒,激动的脑补一番:这个小畜生,胆子真大,还敢反我?

  楚国任职的ceo伍总,听闻老板要动太子,直言不讳道:“这中间定有蹊跷,千万不要听小人挑唆,否则······”

  站在一旁的费无忌急了,暗想:这是要坏我好事,不行,接着火上浇油了一番“老板,现在都火烧眉毛了,再不制止,太子就得逞了!”

  在自己和儿子之间,楚平王选择了自己。宁可信其有,不可信其无。生气的对伍奢说:“寡人知道你和太子走得很近,等这事儿平息之后,咱们秋后算账!”

  伍奢这一句坦荡荡的肺腑之言,却得罪了老板,自己位置不保不说,还成为了阶下囚。费无忌不甘心,又盯上了他的儿子

  接着补了一刀。对着伍奢说:“敢不敢叫你两个儿子一起来?”

  伍奢这个人太坦荡荡了。说道:“老大尚老实,叫他肯定来。不过老二,就······”

  这是将两个儿子往火坑里推啊!

  费无忌百密一疏,本来直接抓来就得了,却非要让他们自投罗网。于是伍子胥成功跑路了,投靠了吴国,成了楚国日后最大的噩梦。

  十年后,吴兵入郢,伍子胥掘楚平王墓,出其尸,鞭之三百,然後已。

 

  03

  很多时候君子总是斗不过小人,因为坦荡,缺乏城府。可怜的伍子胥也摆脱不了这样的厄运。

  第二位上场的叫伯嚭,他的经历跟伍子胥惊人的相似,都是投吴的楚国老乡。如果说不同的话,伍子胥坦荡荡,伯嚭长戚戚。

  灭掉楚国之后,伍子胥自然而然的成了业务经理,而伯嚭则是他的副手。和伍奢和费无忌不同的是,他们两的关系其实一直很好,一路南征北战。

  当然,前提是没有利益。在职场,没有利益叫朋友,有了利益叫党友,就如鬼谷子说“结以党友”。所谓党友就是指有共同利益的人。

  两人本可以花前月下,把酒言欢,成为人生难得的挚友。可世事难料。齐国的田常要攻打孔丘的母国鲁国,鲁国有难,孔丘自然坐不住,便派自己的得意弟子,子贡出山了。

  此人不容小觑,毛润之先生称他为“子贡真是纵横之祖,全不似圣贤门风”,言下之意是:子贡的真实身份就是鬼谷子。

  子贡的想法是,想要救鲁国,就得让实力强大的吴国出面,同时让越国在后面牵制住。可是又不能让吴越两国硬生生的死磕。

  就得摆脱伯嚭。(重宝以献遗太宰嚭)。

  伯嚭欢乐的收下了。

  对于子贡的这个套路,伍子胥早已识破,便极力反对,要求灭掉越过。

  “嗯?什么?这不是让我为难吗?拿钱办事儿,我总得有点职业操守吧!”伯嚭不高兴了。

  对不起,我爱朋友,但我更爱金钱。何况,我们只是朋友而已。

  史料记载:吴太宰嚭既与子胥有隙。

  伯嚭在夫差面前打小报告说:“伍子胥此人无情是出了名的,这次大王没有听他的话,去攻打齐国,他必定怀恨在心。还装病在家,不愿和大王前往,其中恐有深意,大王不可不防啊!”

  夫差回答道:“我也是这么想的”,扔了一把剑给伍子胥说:死去。

  只见他仰天长叹:“我帮你老子称霸天下,你现在居然听小人的命,要杀你二大爷。”

  史料记载:伍子胥仰天叹曰:“嗟乎!我令若父霸。然今若听谀臣言以杀长者。”

  君子在小人面前,就是这么脆弱。

  04

  纵观历史,古今中外,无数的忠臣名士都陷入小人的算计中,落入小人的陷阱。先秦的伍子胥、南宋的岳飞,明朝的王阳明等等,很多忠臣都受到了小人的暗算,吃尽了小人的苦头,命运多舛,令人可叹。

  我们小人物也是一样,进入社会,在学习、工作、生活中,总会遇到各种各样的小人。读书时,会有人忌妒你。工作时,会有人暗算你。生活中,会有人使劲给你下绊子。

  我们应该怎么办?有人说:“宁得罪十个君子,不得罪一个小人”!

  比如曾国藩就建议:勿与君子斗名,勿与小人斗利。君子看重名望,不要跟他争名望。小人看重利益,不要跟他争利益。

  好深刻的领悟。

  可是躲,你是躲不掉的。就如孔子说的“小人喻于利”,利益是小人的命根子,你跟他争利益,他还不跟你玩命?

  那么我们被小人算计时,难道我们就这么眼睁睁的让小人欺负,听之任之,自认倒霉?很显然鬼谷子是肯定不答应的,比如他说:

  故与阳言者依崇高,与阴言者依卑小。

  鬼谷子的这句话告诉我们:跟君子相处要讲道德,跟小人周旋更要用手段。

  你要学会比君子还君子,比小人更小人!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号