当前位置:首页 > 文化 > 热点

关羽兵败荆州 刘备为何隐忍了一年多才伐吴

发布日期:2019年10月01日   文章来源:百丈之溪   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  219年7月关羽发动襄樊之战,孙权趁机偷袭荆州,12月关羽战败被杀;益州和荆州兵分两路北伐中原是刘备既定的国策,荆州对刘备的重要性毋庸置疑,当时的刘备虽然痛失荆州,但是实力并不弱,按理说他应该立刻出兵夺回荆州,可是直到221年7月刘备才大举伐吴,这中间间隔了整整一年多的时间,那么关羽兵败荆州,刘备为何引而不发,隐忍了一年多才兴兵伐吴?我们来分析一下其中原因。

 

  第一,219年12月关羽被擒,220年1月初被杀,3月曹操去世,天下大势将会迎来一番大的变动,曹丕刚刚继任魏王,如果此时刘备大举伐吴,曹丕为了立威很有可能会趁此机会对刘备用兵,如此一来刘备将面临双线作战压力倍增;为此刘备甚至放下宿仇,派出使者韩冉前往洛阳吊唁曹操以试探曹魏朝中上下的态度。

  所以在局势未明朗之前,并不适合对孙权大规模用兵;等到220年12月曹丕废汉献帝称帝正式立国后,刘备以继承汉室大统的名义于221年4月称帝,这期间更加不可能对东吴用兵。

 

  第二,219年5月刘备拿下汉中,6月孟达和刘封兵分两路拿下东三郡,但是因为在襄樊之战期间关羽要求刘封出兵被孟达劝阻,孟达怕刘备秋后算账于是投降了曹丕,220年7月曹丕派出夏侯尚和徐晃接应孟达,在申耽兄弟的配合下11月东三郡落入曹丕之手,东三郡的得而复失对刘备来说也是一个不小的打击,为此他杀了自己的长子刘封,这也耗费了刘备不少的精力。

 

  第三,刘备烦心的事情还有不少:首先,关羽兵败导致荆州丢失,关羽关平父子死难,刘备称帝前汉中之战的两大功臣黄忠和法正又先后病逝;其次,汉中的地理位置极其重要,除了汉中太守魏延镇守之外,在羌人中有很大声望的马超也需要留下策应魏延;最后,刘备伐吴的举措并没有赢得朝中上下的支持,总的来说反对者的声音大过支持者,其中犹以赵云反对最为强烈。

  一方面除了张飞之外,刘备当时并无得力大将可以随同自己出征,刘备除了部署汉中的防务,也需要一定的时间进行伐吴的军事部署,另外一方面也要安抚朝中上下的反对之声。

 

  第四,汉中之战从217年开始一直到219年结束,历时一年多,此战刘备虽然取得胜利,但是也赢得很辛苦,整个益州都被动员了起来,已经到了“男子当战、女子当运”的地步,所以士卒疲惫急需休整,此时实在无法再发动一场大战。

  除此之外,物资和后勤保障也急需要补充,这也不是短时间内可以准备好的。

  所以即便刘备满腔怒火想要伐吴重新夺回荆州,但是所谓攘外必先安内,在当时的情形之下,刘备也只能是引而不发,等到一切准备就绪之后才大举伐吴。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号