当前位置:首页 > 文化 > 热点

人生本过客,何必千千结?懂得给心灵减负

发布日期:2019年10月02日   文章来源:新华社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  有句诗写道:“世间事,除了生死,哪一桩不是闲事。”

  话虽如此,可这世上很少人能够真正达到这个境界。我们经常放不下内心的执念,被无穷无尽的欲念围绕,给了自己增加了很多没必要的负担,为过往的种种遗憾伤怀。

  不曾想,生命里很多的忧愁烦恼,都是自己在和自己过不去,如果总为一些小事郁结于心,无端束缚自己,怎么会活着不累。

  人活短短一世,是与非、成与败、得与失,其实无需看得那么重要。

  不由想起一休小和尚的智慧故事。

  一休的师兄失手打碎了师父钟爱的瓷器,一筹莫展,于是他向一休寻求帮助。

  一休把碎瓶用布包好,放在口袋里,等师父回来,询问他的参禅功课时,他问道:“师父,这世上有没有一个不死的人?”

  师父回答:“我的傻徒弟,哪有不死的人呢。”

  一休又问:“那东西有没有常存在的呢?”

  师父说:“东西也是如此。无情的东西也是无常的,因缘聚了就有,因缘散了就坏。”

  一休顺着回答追问道:“这样说来,我们不该为身外之物的去留烦恼,对么?”

  师父点了点头:“没错,无论多在意的事物,它们早晚会离你而去,没有办法挽回,又何必太过计较、徒增业障。”

  听完这番话,一休顺势把口袋里的碎瓷片交给师父,师父一笑释然。

  在这个故事里,一休用他的智慧巧妙化解了师兄的难题,而师父的解答则向我们讲述了这样一个道理:人生匆匆,一切都是过眼云烟。

  这一路走来,我们总是迷茫在时间的荒野中,舍不得放弃,舍不得从迷局中走出来,明知离开的回不来,还念念不忘,明知很多事无能为力,还耿耿于怀。直到最后,给心灵上了无数枷锁,才恍然大悟,人生短短几十载,又何苦那么执着。

 

  不知你是否会在某个深夜突然醒来后,便再难以入眠;亦或是夜深人静时,心里总有放不下的人或事。还记得那句歌词么,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。那些曾经让你放不下的,终会在某个时刻让你惊觉,时间带走的并不只是流年,还有心底那曾经纠结的点点滴滴。

  也许只是朋友间相处的一次不愉快,也许只是父母对你生活方式的不认同,也许只是事业遇到瓶颈无法突破的无奈……

  就像真正压死骆驼的,绝不仅仅是最后一根稻草。

  我有一个多年的好友,每天看到他都是没有烦心事的样子。有一次我向他讨教,“你真的没有什么烦心事么,怎么看你每天都那么快乐、积极?莫不真的是心宽体胖?”

  他说:“如果仔细想,谁能没有烦心事呢?想想每个月要还的房贷、车贷,孩子上学的开销,家里老小的日常消费……还有永远都做不完的工作。如果仔细去想,烦恼数不胜数。可是想了又怎样呢?想了又不能解决,烦恼依然在,我的生活也没有变好。那我还不如不想呢,努力过好每一天,获得快乐不是更重要么?”

  他在回答我时那一笑置之的淡然让我终于理解,他为什么可以过得那样快乐,因为他相信未来等着他的,都是不期而遇的美好。就像他最后说的,“烦恼什么,办法总比困难多。”

  在你纠结烦恼的时候,也许头上的晚霞正红得绚丽,可是你忘记了抬头;在你抓住过往不肯放下的时候,也许天上星光璀璨、月光旖旎,明天又是新的一天,可是你不再期盼。

  放下心中的忧愁烦恼,人生苦短,但愿你不要明白得太晚。

 

  苏轼的诗中写道:“人生如逆旅,我亦是行人。”

  人生如同一趟艰难的旅程,每个人都是过客,生不带来,死不带去,因此我们不应强求一些过去的事,强留一些要走的人,一味地自寻烦恼。

  如果总放不下过往的包袱,又怎么能解脱当下的自己?

  如果总卸不去心中的怨怼,又怎能收获内心的安宁?

  唯有放下无谓的计较,心平气和地接受得失,懂得顺其自然,这才是智者最佳的姿态。

  人生本过客,何必千千结。漫步在人生这趟旅途中,重要的不是目的地,而是沿途的风景,以及看风景的心情。

  因此,在有限的时光里,我们都要活得自在随心一些,把得失看轻,把苦痛看淡,多一些淡泊随缘,少一些忧愁烦恼,多一些知足常乐,少一些怨天尤人,和心中的哀怨情仇和解,做一个简单快乐的人。

  花开一季,人活一世,懂得给心灵减负,以乐观的心态看待世事变迁,才不负这短暂绚烂的一生。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号