当前位置:首页 > 文化 > 热点

你为什么活得那么累?应当如何调整心态?

发布日期:2019年10月02日   文章来源:新华社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  不同的心态,会折射出不同的生活状态。

  比如:同是粗茶淡饭,有人弃如敝履:“太难吃了!”,有人却品出“原汁原味”的妙处;

  同是半杯开水,有人悲观沮丧:“只剩半杯了!”,但有人却乐观知足:“还有半杯!”。

  我们看云、赏花、观雪,如果觉得快乐,并不是因为风景秀丽,而是因为自己心境清明、精神愉悦;

  我们流汗、流泪、流血,如果觉得痛苦,并不是因为人生艰难,而是因为自己信念垮塌、希望湮灭。

  正所谓是“物随心转,境由心生”,一切都是“心态”在起作用。

  当心态对了,你也就不那么累了。

  不必在乎别人的看法,走自己的路,别管别人的嘴。

  就像故事《父子骑驴》中那样,把驴子给孩子骑,会有人批评儿子“不孝顺”,把驴子给父亲骑,会有人指责父亲“太狠心”,两人都不骑,让驴背上空着,又有人会讥笑父子二人“太笨”。

  总之,怎么做,都不对。

  大家都有一张嘴,都想要“表达”,而人与人的认知层次、过往经历、所处环境,几乎没有雷同的。这就难免,某些“表达”,做不到正确、客观、全面。

  懂得了这一点,当他人对我们“指指点点”时,我们就会启动“滤镜”功能,过滤掉那些是非长短、闲言碎语、品头论足,然后,该干嘛干嘛。

  自己的日子自己过,自己的路自己走,不必“迁就”“附会”太多的旁人。我们只需要拿出自己最本色的样子,去处理婆媳关系、教育子女、支持爱人、精进事业。

  只管问心无愧,不理是是非非,心自然就不会累。

 

  我们所有的压力,很大一部分原因,来源于“比较”。

  你买了复式别墅,那我也必须弄个单门独院;你有独立办公室,那我外出非头等舱不坐;你的孩子出国留学,那我的孩子当然要紧跟其后。

  就这样,你来我往,暗暗较劲。赢了的人,获得的是一种虚妄的优越感;输了的人,只能是陷入强烈的自卑中。

  更可怕的是,比到最后,我们会有一种错误认知,那就是:幸福总青睐别人,不幸总纠缠自己。这种心态之下,只能是越活越累。

  很喜欢网络上的这段话:

  “有的人花期早,盖茨39岁成世界首富,陈天桥31岁成中国首富,孙中山28岁创办兴中会,孙权19岁据江东,丁俊晖15岁拿世界冠军,贝多芬4岁开始作曲……

  有的人花期晚,黄忠六十岁跟刘备闯天下,德川家康七十岁出来打天下,姜子牙八十岁做丞相,佘太君百岁才挂帅,孙悟空五百岁西天取经,白娘子一千岁下山……

  每个人都有属于自己的‘时间’。没有早一步,也没有晚一步,一切都是刚刚好。”

  是的,每个人的“花期”不同,我们在各自的“时区”里,静待花开就好,实在不必追风扬尘。

  林清玄说:“外来的比较是我们心灵动荡不能自在的来源,也使得大部分的人都迷失了自我,障蔽自己心灵原有的氤氲馨香。”

  的确,一个人的“富甲一方”,与另一个人的“籍籍无名”,其实没有可比性。如果真要比较,就自己和自己比。

  比如,5年前的自己,做事三分钟热度,而现在,不管做什么,韧性很足,这就是一种“进步”;

  3年前的自己,任何事都浅尝辄止,不肯下心力深入琢磨,而现在,对每一个细节不放过,抽丝剥茧直到融会贯通,才算过关,这就是一种“成长”。

  与他人比,便有不平,以致不幸;不与他人比,只和自己较劲,才幸福多多,也惊喜多多。

 

  曾经有哲人说:“使人疲惫的不是前面的远山,而是鞋子里面的一粒沙。”

  这粒“沙”,可能是世俗的评价、落后于人的事业,也可能是不再纯粹的友谊……

  总之,人生在世,我们得偿所愿的时候少,更多的时候是希望与失望重叠,欣喜与失落交错,每每夜深人静时回想,不免黯然神伤。

  但其实,叶子是慢慢变黄的,故事是缓缓走到结尾的。世间一切,都不是突如其来,都有它背后的“推手”。

  这个“推手”,就是“心态”。当我们“心态”转变了,心情自然就会顺畅。

  外界的流言来袭时,就屏蔽掉“差评师”,不管他人的嘴,只走自己的路;

  被别人的成功对比出失意时,就停止比较,只守在自己的“时区”静静开花;

  对虚假的人脉烦不胜烦时,就给圈子做减法,只与真心的人相处、相交。

  只有心态转变得淡然、恬静、自恰,那么,大部分烦恼都会烟消云散,幸福也将不期而至。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号