当前位置:首页 > 文化 > 热点

庞统一生没啥实际成就 为何能与诸葛亮齐名

发布日期:2019年10月02日   文章来源:愚人烟火   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  庞统能与诸葛亮齐名,主要是水镜先生司马徽的评语,当时刘备拜访水镜先生的时候,水镜先生说:一般的儒生是不识时务的,而识时务为俊杰,在荆州这边有两个,卧龙与凤雏,刘备问这两个是谁,水镜先生说:是诸葛亮与庞统。

  而这两个称号是谁取的呢?是庞德公,连司马徽的水镜先生也是庞德公取的,庞德公是庞统的伯父,庞德公有一个儿子叫庞山民,诸葛亮的二姐就是嫁给了庞山民。

 

  尤其在三国演义里面,徐庶跟刘备说,卧龙与凤雏得一可安天下,所以世人就将诸葛亮与庞统相提并论了,而庞统为什么没有取得多大的成就呢,因为他像周瑜和郭嘉那样,死得早,否则他也可以获得很大的成就的。

  司马徽十分会识人,庞统二十岁的时候去拜见司马徽,司马徽这个时候在桑树上采桑,庞统就在树下,两个应该就这样一个在树上一个在树下,聊到天黑,司马徽对庞统的评价十分之高,认为他是荆州的翘楚,无人可比。 

  建安十四年,周瑜打南郡打了一年,曹仁撤退,孙权任命周瑜为南郡太守。第二年,周瑜向孙权建议西取益州,孙权同意了,但周瑜在途中病逝,这个时候的庞统是周瑜的功曹,就送丧至东吴。

  刘琦死后,刘备担任荆州牧,庞统被刘备任命为耒阳县令,但是不理事务被免官。鲁肃写信给刘备说庞统不是百里之才,而诸葛亮也向刘备推荐庞统。 

  刘备就召见了庞统,经过一番交流,认为庞统确实十分的有才能,让他和诸葛亮一样,担任军师中郎将,对他的信任仅次于诸葛亮。

  有一次,刘备与庞统聊天,刘备问:你当过周瑜的功曹,当时我至京口见孙权,听说周瑜建议孙权把我扣住?有没有这一回事。庞统说,确实有这么一回事。刘备说,当时我也没有办法,诸葛亮也劝我不要去,但我觉得孙权不会听周瑜的,所以我就去了。

 

  建安十六年,法正奉刘璋之命来到荆州,邀请刘备入益州,法正私下建议刘备到时候可以拿下益州。刘备开始犹豫不决,后来在庞统的极力劝说之下,答应了这个事情。刘备留下了关羽,诸葛亮,张飞,赵云镇守荆州,带着庞统与法正一同入益州。

  刘璋在涪城迎接刘备,法正与庞统建议刘备就此拿住刘璋,但刘备认为自己初入益州,还没有树立自己的威信,不适合这样做。建安十七年,庞统向刘备献了上中下三计用来夺取益州,刘备选择了中计。 

  建安十九年,刘备命诸葛亮,张飞,赵云入益州,刘备与庞统攻打雒城,庞统不幸中箭,不久死去。只能说庞统的运气实在是不好,刘备十分的悲伤,任命庞统的父亲为谏议大夫,庞统谥号为靖侯。

  庞统与法正是同传的,陈寿在该传的后面与魏国的谋臣做了比较,把庞统比作是荀彧,把法正比作是程昱和郭嘉,这个评价也是相当之高了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号