当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉初8大异姓王 刘邦铲除7个唯独这1人善终

发布日期:2019年10月02日   文章来源:中国历史网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大家都知道,汉高祖刘邦一统天下全国性前,为战胜西楚霸王项羽,分封了8个诸侯国与手底下元勋为异姓王,分别为齐王(后改封楚王)韩信、韩王信、燕王臧荼、后燕王卢绾、梁王彭越、赵王张耳、淮南王英布、长沙王吴芮。击败项羽后,刘邦为巩固权势,决定铲除这些手握兵权的异姓王。

  

  楚王韩信先是被贬为淮阴侯,接着被设计杀害;韩王信遭到猜忌,投降匈奴,后来被汉将柴武斩杀;彭越、英布、臧荼因谋反被杀掉;赵王赵耳早逝,其子张敖承袭赵王爵位后却受牵连入狱,被降为列侯;卢绾叛乱,身死匈奴。可以说,整整八位异姓王中只有长沙王吴芮一人得以幸免。那么,吴芮究竟为何没有被刘邦铲除呢?

  吴芮乃是吴王夫差后裔,也是秦汉交替时期的百越部落领袖。当陈胜吴广揭竿起义的消息传遍大江南北时,吴芮率先响应,起兵反秦。秦朝灭亡后,西楚霸王项羽大分诸侯,吴芮被封为衡山王,建都于邾(今湖北黄冈县西北),其女婿英布则被封为九江王。接受册封后,吴芮前往封地居住,就藩不久便在洞庭湖一带巡视时,偶然结识了刘邦的谋臣张良并成为好友。在其劝导下,吴芮改为拥护刘邦。楚汉争霸时,为争取吴芮的支持,刘邦将其改封为长沙王。

  西汉长沙国所辖范围

  其次则是吴芮几乎无兵权可言。相比于其他手握重兵的异姓王,长沙王吴芮所拥有的少量兵力对大汉根本不构成任何威胁。况且在刘邦陆续铲除其他异姓王之后,吴芮就识时务地将手中为数不多的兵力上交一半给刘邦,以表忠心。失去兵权后,吴芮虽然号称长沙王,看起来位高权重,但其实就是一个虚职,实际管辖的地区极小。此外,长沙王吴芮体弱多病,常年卧床不起,参加起义前便时常生病。在沙场厮杀几年后,吴芮的病情加重,就藩长沙后更是一日不如一日,几近油尽灯枯。在刘邦看来,吴芮这个病秧子既然活不了多久,而且长沙国的兵力又对朝廷构不成威胁,索性让其善终,给自己博个好名声。

  当然,刘邦之所以能够容忍吴芮,还在于他原则性强、立场坚定,时刻同朝廷保持一致。在其女婿英布造反之时,吴芮并没有响应其号召,也没有出兵支援。平定英布叛乱后,刘邦评价吴芮道:“长沙王忠,其定著令。”在其他异姓王身死后,长沙王吴芮以“白马之盟”为名,主动将大部分领地让与刘邦子嗣,并将手中仅剩的精锐部队悉数送给刘邦堂兄——荆王刘贾。为求自保,吴芮甚至上书请求收回自己的领地与封号,让自己告老还乡,当个平民百姓。如此识时务的诸侯,没有哪个皇帝不喜欢,因此刘邦从此便不再怀疑吴芮,还赏赐了他大量金银财宝,让其得以善终,长沙王的爵位传承五代后,才因吴氏无嗣而被汉文帝收回。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号