当前位置:首页 > 文化 > 热点

人生有三乐:自得其乐 知足常乐 助人为乐

发布日期:2019年10月03日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  自得其乐,就是自己体会到其中的乐趣。

  此语出明陶宗仪《辍耕录·白翎雀》:白翎雀生於乌桓朔漠之地,雌雄和鸣,自得其乐。

  沈从文《新湘行记》:渡头边水草间,有大群白鸭子在水中自得其乐的游泳。

  叶圣陶《孤独》:他们那样自得其乐,那样议论风生。

  叔本华《人生的智慧》:能够自得其乐,感觉到万物皆备于我,并可以说出这样的话:我的拥有就在我身——这是构成幸福的最重要的内容。

  简单讲,自得其乐就是:自嗨。

  自嗨二字很短,人生却很长。自嗨是短暂的人生,人生是长久的自嗨。

  世界上很多事情,都是知易行难的。要不然,也没有那么多“大道理我都懂,就是过不好这一生”的自以为是的人间悲剧了。

  人在天地间,闭眼睁眼就是一天。本来,适当的装傻,虽然看着显木讷,但能大智若愚,可自得其乐……问题在于,有时候装着装着,居然难辨真假,真的有点犯傻了。这样似傻非傻的一生,您别说,也还挺幸福的。

  话说人生有三乐:自得其乐,知足常乐,助人为乐。自得其乐居首。也就说,自嗨很重要。自嗨才能带来快乐,带动他嗨。

  好比夜店里的DJ,为什么工资那么高。因为掌握节奏的地位很重要。DJ选的曲目,DJ的摇摆,可以令全场气氛沸腾。

  可以说,DJ的成就感,虽然迷离,却可切实感受。有一种“我本山中一魔猿,自得其乐不知年”的快感。

  自古自嗨的例子也不少。

  陶渊明辞去彭泽县令,归田园居,即使草盛豆苗稀,也自得其乐;竹林七贤,不慕名利,每天在竹林相聚,饮酒作诗,远离尘世的羁绊,有时候甚至裸体流窜,嗨到不行;

  欧阳大人山水之乐,得之心而遇之酒也;苏轼在贬谪生涯里不以物喜,不以己悲,起舞弄清影,喝死在人间啊!

  在明清笔记小说中,经常有些奇人道士施展幻术,或剪纸为马,或撒豆成兵,可以让蚂蚁行军打仗,也可以让泥人登台唱戏,绝对让人叹为观止。

  在西方科幻电影中,也总有一批通过科技力量实现各种异化的教授学者,您比如隐形人,绿巨人,奇异博士,绿魔……

  现实中,一定有许多人一直渴望遇上这些家伙,登门送帖,磕头拜师,学成之后浪迹天涯,四海为家,凭手艺混碗饭吃,做不成大爷,也不自怨自艾,足以自得其乐。

  当然了,现实中,自得其乐也需要一定的心理条件。

  话说你车到中途,忽然抛锚。正值夏天,午后的天气,你懂的。在赤日炎炎的公路上无法前进。心情也闷热难当。问了问师傅,要四个小时方能修好。

  你一看情形,知道急也没用,站在烈日下一边抱怨,一边着急,车也不可能提前修好,反而心情会越来越糟糕。于是你就独自步行到附近的海里游泳去了。

  海滨风景宜人,清静凉爽,畅游之后,暑气全消。兴尽而归,车已整装待发,趁着黄昏晚风,你觉得“这真是多么令人愉快的一天啊”。

  随遇而安,自得其乐,便是放过自己。

  也有人说,站着说话不腰疼,我居无大别墅,食无米其林,何乐之有?

  其实,食物链顶端有顶端的上帝俯下的即视感,位居下游也有位居下游小鱼小虾们的快乐。

  正所谓不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,自得其乐,众生安好。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号