当前位置:首页 > 文化 > 热点

程咬金最后得以善终并非是武则天心慈手软

发布日期:2019年10月04日   文章来源:小轩讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  程咬金,无论正史还是演义中都是真实存在的名将,不同于小说和演义之将程咬金描述的具有传奇性,真实历史中程咬金活了77岁。历经、李渊李世民和李治这三位皇帝,并且能够在心狠手辣的武则天手下得到善终。那么程咬金怎会有如此美满的结局,武则天没有对他下毒手呢?

 

  程咬金虽是两朝元老,可是小编认为他对武则天并没有直接的威胁性。同时程咬金贞观时期他还是支持武则天。655年,程咬金升迁为左卫大将军,兼任检校屯营兵马。这两个官职就是武则天独家受益,程咬金于玄武门事变后,隐藏了自己的影响力。贞观时期程咬金被李世民连续加封,这位武将并不像小说之中记载的那样大大咧咧。程咬金善于审时度势,他清楚的知道,玄武门事变之后,整个唐朝皇权已经陷入了混乱中心地带。

  无论是李家人还是其他外族派系,都需要掌握合适的距离。毕竟程咬金无根无源,只是隋朝末年帮助李世民立下战功,但从其根本来说,程咬金也是个“外来户”。程咬金在武则天时期,也是大唐为数不多能够领兵打仗的统帅。可能有不少朋友会觉得,唐朝初期能人异士频出,随便列举几个就是青史留名的武将,如秦叔宝、尉迟恭、李靖、徐茂公等等都是千古奇才。但是到了武则天这些武将大部分都以西去,此时唐朝又要防止西边突厥和东边高句丽的叛乱,程咬金这种征战沙场经验丰富的将军,必将会得到武则天的重用。

 

  结合小编前文所说的细节,程咬金与各方势力都打好关系并不偏袒任何一方,对于皇权的问题他也从不过问,武则天并没有任何加害程咬金的理由。因为武则天对待程咬金态度还是非常不错,程咬金也没有得罪过武则天,他不支持任何一个皇族派系,和朝中大臣也保持距离。并且在唐高宗李治将程咬金贬出长安,程咬金也立马准备辞官回家。

 

  这种态度就已经很好的表明,程咬金其实对于官职并不迷恋,这样的人是武则天想要的贤才。虽然长孙无忌、褚遂良、房玄龄这些人留下的实力范围或者是后人都,被武则天连根拔除,甚至李家人都惨遭武则天的毒手。但是整个大唐需要正常的运转,肯定也要类似程咬金这样的老臣辅助,不然光靠武则天是无法支撑起偌大的唐朝。

  小编总结,武则天放过程咬金倒不是说心慈手软。其实武则天对于自己的两个儿子李显和李旦都能痛下杀手,更别说区区的程咬金,只是程咬金为官和为人方面都做得滴水不漏,没有露出任何的马脚,武则天就没有理由加害于他。并且还要依靠程咬金来维持统治、领兵打仗。

  武则天当上女皇压力也非常大。扳倒长孙无忌等等大唐老臣,也是为了今后的统治能够更加顺畅。留下程咬金并没有影响武则天的统治,反而带来更加安宁,这对于武则天而言:何乐而不为呢?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号