当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉初三杰功不可没 为什么最后只有张良善终

发布日期:2019年10月04日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  相信大家都知道,小流氓出身的刘邦能打败项羽,建立汉朝,汉初三杰功不可没。刘邦在庆功宴上也曾坦言:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”而这三个人,韩信被吕后诛杀,萧何靠自污自保,唯有张良功成身退。为何张良能够躲过刘邦夫妇的杀害呢?今天小编就来给大家介绍一下。

 

  张良与刘邦初次相遇是在陈胜死后,当时景驹自立为假楚王,张良和刘邦都去投奔景驹。结果走到半路,就传来消息,景驹被项梁杀了。刘邦很机智,立刻假装是来攻打景驹而投奔了项梁。张良觉得刘邦不是一般人,便开始追随刘邦。后来在范增的建议下,项梁将张良调回韩国,二人开始短暂的分离。

 

  后来楚怀王在大臣的建议下,与各路诸侯约定:先入关中者为王。刘邦被指令率兵西进,取道颍川、南阳,从武关进入关中。公元前207年7月,刘邦率军攻打颍川,再次与张良相遇,张良也开始再次为刘邦出谋划策。刘邦占据关中后,项羽从巨鹿得胜归来。因为曹无伤的密报,所以项羽打算在鸿门宴杀了刘邦。也是因为项伯与张良的里应外合,才让刘邦有了逃出生天的机会。后来项羽杀了韩王成,张良相韩的梦想破灭,便只能一心追随刘邦。 

  经过张良的谋划,韩信的用兵,萧何的后勤保障,刘邦终于是打下了天下。但正如张良能看清项羽一样,他也同样能看清刘邦。为了避免有春秋时期越国大夫文种那样的下场,从天下初定时,他便多次托病,闭门不出。等刘邦坐稳皇位后,张良更是渐渐从朝野淡出,从“帝者师”,变成“帝者宾”,使自己渐渐变得可有可无。 

  后来是刘邦打算改立太子,吕雉苦苦相求,他才为吕雉出了个主意,为刘盈保住了太子之位。而因为此事,张良也获得了吕后的好感。后来张良追寻黄老之学,随赤松子云游四海,最终寿终正寝。而观察张良的为官之道,最重要的就是他不贪恋权力,知进退、明得失,在取得最佳成绩时急流勇退,这样方能善终。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号