当前位置:首页 > 文化 > 热点

老人常说:生七不娶 暗九不过 有什么道理

发布日期:2019年10月05日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  有时候古人的智慧让人实在是佩服至极,虽然以前的生活条件非常的落后了,但是他们留下了的一些文化却非常的让人吃惊。好比和我们生活非常贴近的一种传统文化——俗语,它就非常全方面地展现了古人的生活经验以及无穷的智慧。不过随着时代的变化,有越来越多的俗语已经不再适用于这个时代了,若是以我们现如今的观念来理解的话,还会觉得非常的荒诞。

  笔者今天要为各位介绍的就是一句俗语,它就是:“生七不娶,暗九不过”。这句话乍一看起来似乎不太好理解,那么它说的究竟是什么呢”我们一起来看看吧。首先我们来看看这上半句,其中的“七”所指的就是七种在生活中的情况,而并不是任何的时间或日子,而不娶的意思也是包含了两点,一点就是我们熟知的不娶进门了,另外的一个含义就是休妻,这一点在古代还真是经常就能够看到的事情,女子往往是受到了很大的约束的。

 

  这里的七出指的就是:无子、淫荡、口舌、偷盗、妒忌、恶疾、不事舅姑。这些制度看似是对女子的一种保护,但其实却根本就没有女性之说,淫荡、口舌、偷盗、不事姑舅,看着还是有一点理由的,这些都是一个人的道德出现了问题,但是无子、妒忌、恶疾未免又有点太美人性了,这根本就不是在娶妻,而是娶了一个不用付工资的保姆而已。

 

  我们再来看看暗九不过,它说的是古时候人们过生日的事情。在古代,由于人们的平均年龄普遍并不是很高,所以通常会把六十年当做是一甲子,而一旦一个人过了六十岁生日,那么这个人就可以被称为是高寿了。联系一甲子这句俗语可以理解为:一个人过了六十岁后,他就不会再过九的倍数的生日了。所以这里的“暗九”指的就是九的倍数的一类数。在我们的古人们看来九作为最大的数字,它所代表的意义自然也是不一样的的,又有哪个人不希望自己能活的更久呢?而六十岁又对古人们来说是一个“转折点”,六十岁之后的九的倍数的生日则是一个劫数。这些年龄的生日不过似乎就意味着人们的年龄并没有达到最大的限度,还可以继续生活在这个世间。

  就像是很多人想把自己留在十八岁的年龄一样,每一年写上十八岁生日快乐也不过是一种自我的心里安慰。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号