当前位置:首页 > 文化 > 热点

吴国为何能从一个小国壮大到“五霸”之一

发布日期:2019年10月06日   文章来源:史心可法   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  吴国是春秋五个霸国之一,其实力和威望在当时不可小觑。谈起吴国的壮大过程,也是值得一提的,吴国处于中国东南位置,一直以来都被外人看做是蛮荒小国,但是,吴国却用自己的智慧和努力,从一个蛮荒小国逐渐发展壮大到“五霸”之一。

 

  那么,吴国是怎么一步一步逆袭的呢?究其原因,暂且不讨论吴国采取了一系列正确的政治决策,其中,有一点不得不提的是物质层面的,那就是:对青铜武器的改造和创新。兵器的改造,使得吴国的各路士兵有了得心应手的兵器,在战场上能够更好的发挥自己的优势。

  吴国处于长江中下游,军事力量以水兵为主,基本上都是近战,所以,吴国士兵使用的兵器多数都是矛和剑。水上作战是吴国的强项,所以,吴国选择充分利用自身的优势,从水路一路北上,慢慢的壮大自己的势力。

 

  吴国的历代国君,都心怀一个大国梦,为了让自己的国家强大起来,在那个冷兵器时代,只有不断的壮大自己的军事力量。军事力量强不强,也不仅仅是靠人数多少来决定的,还得看质量,也就是单兵的作战能力强不强,所以,好的兵器也就显得尤为重要了。

  吴国的国君清楚的知道这一点,所以,对兵器的制作非常重视,兵器冶炼得好,得到的赏赐就非常的多。由于,君王的重视以及大环境的影响,吴国的铸剑水平在同时期若称第二,就没有哪个国家敢称第一。因为如此,吴国还出现了很多铸剑大师,比如干将莫邪,至今被人传颂。

  当时,吴国之人不管会不会用剑,腰间都会别一把剑,一把好剑能彰显自己的身份,佩戴剑也是被视作对人的基本礼仪。 

  1970年,考古学家又在湖北襄阳春秋晚期的座古墓中发现了一把吴王夫差的剑。这剑虽在古墓中理藏了两千多年,锈蚀斑斑,但残却很锋利,剑身上有两行篆体铭文,亦清楚地说明此剑是“吴王夫差、自作用剑”。

  因为,兵器的先进,兵力的增强,他们在战争中所向披靡,多次打败楚国的军队,实力有目共睹。在公元前495年的时候,夫差继位后,吴国的国力更是到达了一个顶峰,吴国也是在从这时候开始,成功从一个小国跻身为五霸之一。也是在这一时期,吴王夫差剑被制造出来。

  据说,这把剑能够毫不费力的斩断铁链,毛发落到剑锋上立马断成两半,虽然,这可能是一个夸张的说辞,但是,其锋利程度可见一斑。 

  其实,夫差能如此顺利的把吴国经营成五霸之一,这还不得不提阖闾的功劳。阖闾在位时,进行了一系列的改革,阖闾求贤若渴,引进了很多人才,这其中,就包括著名的政治家伍子胥。之后,伍子胥还给他推荐了军事家孙武。阖闾亲自面见孙武,得到了孙武作的13篇兵法,受益匪浅。并且,阖闾大胆实施变法,注重农业的发展,使得吴国的综合国力得以迅速增强。

  可以说,有了经济基础作为支撑,吴国才能多次打败楚国,在后来,越国攻打吴国的时候,阖闾还亲自上阵击败越军。经过多次胜仗,吴国的名声也被打了,这更为吴国跻身霸国行列奠定了基础。再次说回吴国的剑,都知道吴国的剑是最出名的,甚至,出名到连秦国的秦始皇都害怕的地步。

  根据史料资料记载,秦始皇在统一六国后,怕人们会起兵反抗,为了防范这种情况的发生,就下令把六国所有的兵器收集起来销毁了。但是,秦始皇还是担心人们偷偷的私藏吴剑,使其整日忧心忡忡。相传,秦始皇到苏州巡查时,想见一下相传的吴越青铜利剑,就派人挖掘阖闾的墓穴,直到挖出水来都没能找到,秦始皇对此的遗憾溢于言表。 

  吴国的青铜剑不仅好用,外形也非常有特点,对当时甚至以后的铸剑工艺,产生了深远的影响。在当时,为了提高剑的直刺杀伤能力,他们对剑的外形做了研究:把剑身加长了,刀刃也由之前的直线变为弧线,还稍向内收,这也使得士兵在近战时能发挥其最大的作用。并且,在吴国所铸的青铜剑中,基本都是宽格剑,许多国君的用剑和历史上有名的名剑都是宽格剑。

  这种剑的剑型相对窄格剑来讲更为合理,无论是劈和刺都更加容易,在实战中更能发挥作用,所以,受到了大多数人的青睐。在现代出土的很多吴国的青铜剑都不在吴国境内,史学家猜测:这可能是两方交战,又或者是赠送、掠夺,还有可能是作为两国结盟的礼物。传说,虎丘剑池中就藏有吴王阖闾的许多宝剑,池前方有一块被剑劈裂的巨石称为:试剑石。

  所以,这也从侧面反映了当时吴国青铜剑的受欢迎程度。 

  吴山开,越溪涸,三金合冶成宝锷... ...吴国本身的矿藏资源非常丰富,这也为吴国的铸剑事业提供了物质层面的保障。加之,历代君王对铸剑能力的重视和不菲的赏赐,使得吴国的冶铸实力迅速提升,用剑、佩戴剑成为了吴国当时的一种新风尚。这在吴国崛起成为强国的过程中,吴国的青铜剑担任了不可替代的角色。

  在伐楚败越,破齐比晋的历史大事件中,若没有吴剑,恐怕这些都很难成功。

  参考资料:

  【《吴国的崛起》、《吴王夫差剑》、《春秋“五霸”之一:吴国》】

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号