当前位置:首页 > 文化 > 热点

10首宽心诗词:句句哲理助你看开人生烦恼

发布日期:2019年10月07日   文章来源:儒风大家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  著名诗人雨果曾说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”

  人生在世,难免遇到不平事,以一颗宽心待之,就能多一分坦然,少一分忧愁,多一分释怀,少一分杂乱。

  天足够高,便能“任鸟飞”。

  海足够阔,便能“凭鱼跃”。

  心足够宽,生活便无难处之事。

  夏已逝,秋已至,在八月的微风中,读读这十首宽心诗,人生多少事,都付谈笑中。

  《莫愁诗》

  清·石天基

  人生在世一蜉蝣,转眼乌头换白头。

  百岁光阴能有几?一场扯淡没来由。

  当年楚汉今何在?昔日萧曹尽已休。

  遇饮酒时须饮酒,青山偏会笑人愁。

  沧海桑田,时移世易,没有什么能永垂不朽。曾经叱咤风云的英雄人物,如今也变为了一抔黄土。连楚汉交界都已不曾存在,更何况我们如蜉蝣一般渺小的一生?

  人生苦短,转瞬即逝,不要再给自己的心增添负累,工作劳累之余,约上三五好友,对酒当歌,及时行乐,不必在乎人生几何。

  《无门关》

  宋·无门慧开禅师

  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,

  若无闲事挂心头,便是人间好时节!

  一年四季, 春花秋月,夏雨冬雪,皆是美景,如果能没有闲事烦心,那么每年每季每天都将是人间最好的时节。每分每秒,也都是最好的当下。

  荣华富贵皆浮云,既然活着,倒不如畅快轻松地过,种种花,养养鱼,踏踏青,下厨做做美食。

  观山水之美,也享闹市之乐,敞开心扉,去拥抱余生的每一天。

  《人生不满百》

  唐·寒山

  人生不满百,常怀千载忧。

  自身病始可,又为子孙愁。

  下视禾根土,上看桑树头。

  秤锤落东海,到底始知休。

  世间的人们往往过着庸碌繁忙的一生,为名,为利,为后代,子子孙孙无穷尽也。

  年纪不大,却满心忧愁。与其做个人间惆怅客,不如看淡功名利禄,做个质朴快乐的人。钱财够用就好,人际关系简单就好。

  早早看清这个世界,及时身退,便是摆脱苦难最好的选择。

  《山中与幽人对酌》

  唐·李白

  两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。

  我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。

  人的一生爱易求,懂难得,最幸运的事情莫过于有一知己,可以把酒言欢,无话不谈。

  与其在纷纷扰扰的官场商场里言不由衷,不如离开人心复杂之地,在懂你的人群中散步。

  以我杯中酒,赠与有情人。对花饮酒,醉意陶然,来去自由,不如一醉方休。人生得意须尽欢,有酒有友,这杯酒我干了,你随意!

  《菩提偈》

  唐·慧能

  菩提本无树,明镜亦非台。

  本来无一物,何处惹尘埃?

  一句老话说得好:“不是幡动,不是风动,仁者心动。”

  我们在出生之时,怀有一颗明净无染的赤子之心,但当我们逐渐长大,从象牙塔步入社会,我们的心便越来越沉重,其中有生活的重担,有生存的压力,心上沾满了俗世的尘埃。

  但其实回头一看,我们的赤子之心从未远离,即便疲惫不堪,也不要忘记自己的初心,初心不负,方能有始有终。

  《不寝》

  唐·杜牧

  到晓不成梦,思量堪白头。

  多无百年命,长有万般愁。

  世路应难尽,营生卒未休。

  莫言名与利,名利是身仇。

  红尘之间多苦楚,名利多为刀头蜜。

  人生在世可真是苦啊,衣食住行都是难处。追名逐利的人们,到头来过得都不快乐。

  在心中为灵魂留一处干净的角落,择一城终老,遇一人白首,去体验时光的安然,过正真有意义的人生,无须为名利赴汤蹈火。

  《天道》

  五代·冯道

  穷达皆由命,何劳发叹声。

  但知行好事,莫要问前程。

  冬去冰须泮,春来草自生。

  请君观此理,天道甚分明。

  人生在世,只需扪心无愧,守着自己的原则,做善事,行义举,不问结果,老天自有安排。

  但行好事,莫问前程,不是放弃努力。而是在自己信念的引导下,不管别人是支持还是嘲讽,都坚定地朝自己的目标走下去。

  《西江月》

  宋·朱敦儒

  世事短如春梦,人情薄似秋云。

  不须计较苦劳心,万事原来有命。

  幸遇三杯酒好,况逢一朵花新。

  片时欢笑且相亲,明日阴晴未定。

  不要计较自己的辛勤劳苦,万事本来已在命中注定。

  人生如梦岁月无情。蓦然回首,才发现人活着是一种心情。穷也好,富也好,得也好,失也好。一切都是过眼云烟。

  想想,不管昨天、今天、明天,能豁然开朗就是美好的一天。

  不管亲情、友情、爱情,能永远珍惜就是好心情。曾经拥有的不要忘记,已经得到的要更加珍惜。

  《定风波》

  宋·苏轼

  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

  竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

  料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。

  回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

  苏轼和友人在踏青途中,忽逢骤雨,旁边的行人全都躲闪不及,哀叹连连,只有苏轼悠然自得地作起了诗来。

  面对风雨飘摇的人生,无论是人情冷暖,还是病痛困苦,你就算哭天抢地,也是于事无补。

  许多事情,你若太在意,它就会如影随形;你若能看淡,它就会如过眼云烟。世事总是无常的,深藏一颗淡然的云水之心,便能活得游刃有余。

  《花下酌酒歌》

  明·唐伯虎

  九十春光一掷梭,花前酌酒唱高歌。

  枝上花开能几日,世上人生能几何。

  好花难种不长开,少年易过不重来。

  人生不向花前醉,花笑人生也是呆。

  花能开多久?人又能活多久?都说人生不如意十之八九,但最重要的还是开心。

  岁月不等人,少年易老难重来,更要把握好这大好春光,去做自己想做的事,看自己想看的风景,偶尔来一场说走就走的旅行,去看看远处旷达的风景,微笑向阳,从容无惧。

  人生是一次长跑,不用急,也别慌。

  处难处之事愈宜宽,处至急之事愈宜缓,处至大之事愈宜平。

  我们的心如果也能够像原野、海洋、天空一样开阔,就能够容下无限的东西,也更能享受生命的自由。

  懂得对别人宽容,就会常常开心;学会让自己宽心,就能保持乐观。

  当我们登上高山或是站在海边时,一望无际的景色,敞开心门,此时,世间纷纷扰扰的烦恼,以及暑气残留的闷热,都会消失的无影无踪,愿你的心境,如八月的天空,蔚蓝,空阔。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号