当前位置:首页 > 文化 > 热点

史上8大丞相 他们的主张影响中国两千多年

发布日期:2019年10月07日   文章来源:愚人烟火   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国历史上有些著名的丞相,他们或是帝王师,或是治理国家的能臣。在中国历史上众多丞相中,下面八位最出名,个个影响深远。

  第一位是李斯。 

  李斯,大秦帝国丞相,一生都在毫不伪饰地追逐功利权势。

  李斯师从儒学大师荀子,兼修政法,帝王术。大学毕业后,吕不韦初为小吏,后投吕不韦,借机接近秦始皇嬴政,后成为秦始皇嬴政的心腹。为献剪诸侯,灭六国,成帝王之策。

  秦始皇嬴政兼并天下后,李斯辅助嬴政治理国家,参与制定法律,统一车轨、文字、度量衡制度。

  李斯政治主张的实施对中国和世界产生了深远的影响,奠定了中国两千多年政治制度的基本格局。

  秦始皇死后,他与赵高合谋,伪造遗诏,迫令始皇长子扶苏自杀,立少子胡亥为二世皇帝。后为赵高所忌,于秦二世二年被腰斩于咸阳闹市,并夷三族。

  第二位是萧何。

  萧何,西汉开国丞相。

  萧何是刘邦最早的追随者。并且萧何从一始终都在支持和拥护刘邦。

  刘邦入主关中,攻克咸阳后,他接收了秦丞相、御史府所藏的律令、图书,掌握了全国的山川险要、郡县户口,对日后制定政策和取得楚汉战争胜利起了重要作用。

  楚汉战争,刘项在荥阳一线相持二十八个月。这段时间,刘邦将整个关中都交给萧何管理,萧何不断地输送士卒粮饷支援作战,对刘邦战胜项羽,建立汉代起了重要作用。

  后来周总理说:“刘邦百战百败,却屡败屡起,靠的就是萧何为他当宰相,经营关中作他的根据地,要人有人,要钱有钱,要粮有粮。项羽百战百胜,却经不起一败;一败涂地,一败就亡,原因之一是没有萧何这样的宰相。”

  第三位是诸葛亮。 

  诸葛亮,三国时期蜀汉丞相。

  诸葛亮是“身居乱世,待机而出,功成名就,出处自如”的典型,因此最为后世仰慕。诸葛亮在隆中待价而沽,硬是弄得刘先主“凡三往,乃见”,于是留下“三顾茅庐”。出山以后,诸葛亮创造了惊世的“丰功伟绩”。

  蜀汉建立后,诸葛亮被封为丞相、武乡侯,从此,政事无巨细,全由诸葛亮拍板。对内抚百姓,示仪轨,约官职,从权制,开诚心,布公道,对外联吴抗魏,为实现兴复汉室的政治理想,数次北伐,但因各种不同因素而失败,最后于公元234年病逝于五丈原,享年54岁。

  其实,诸葛亮完全是累死的。据《魏氏春秋》,五丈原大战时,司马懿曾问蜀使“你家丞相工作忙吗”。蜀使答曰“诸葛公夙兴夜寐,罚二十以上,皆亲揽焉)”,所以司马懿说“亮将死矣”。

  由于《三国演义》,诸葛亮在民间的影响极大,以至于死后成了神仙。

  第四位是王猛。 

  王猛,十六国时期著名的政治家、军事家,在前秦官至丞相、大将军。氐人苻坚继位后,大肆任用汉臣,尤其是王猛。

  王猛出身贫寒,隐居山中,贩畚箕为业。博学好读兵书,善于谋略和用兵。公元354年,东晋大将桓温进兵关中,王猛往谒,谈天下形势,一针见血地指出桓温北伐只想提高个人威望,并无收复关陇失地的雄心。他拒绝桓温之聘,与苻坚一见如故。论废兴大事,异常契合。苻坚即位,官至丞相,成为苻坚主要的辅佐。

  苻坚在皇帝群中是个优秀的皇帝。他最亲信的辅佐王猛,在将相群中也是第一流的将相。

  王猛是中国成功的伟大政治家之一,在他之前有诸葛亮,在他之后有王安石,诸葛亮欠缺军事上的成就,王安石欠缺坚强的支持力量,所以王猛得以独展长才,使得前秦国泰民安,“关陇清晏,百姓丰乐”,呈现小康景象。王猛辅佐苻坚扫平群雄,统一北方,被称作“功盖诸葛第一人”。

  第五位是高颎(jiong)。 

  高颎,隋朝开国丞相。

  高颎能文能武,杨坚为周静帝大丞相时,知道高颎精明强干,知兵事,多计谋,所以极力拉拢。而高颎对杨坚也有意,甚至说:“即使事业不能成功,也不怕灭族之灾。”

  于是,杨坚愈加看重高颎,把他当作心腹重臣。

  公元580年,大象二年,相州总官尉迟迥起兵反叛,高颎请将兵平叛,自愿前往监军,命人在沁水上架桥,大破尉迟迥军。以功封柱国,升相府司马。

  杨坚建立隋朝后,高颎一下子成了炙手可热的人物,任命高颎为尚书左仆射(宰相),进封渤海郡公,朝中大臣无人能比,以至杨坚“每呼为独孤而不名也”。

  后来高颎又参与了灭陈、打突厥等众多军事行动。高颎善于识别和推荐人才,注意保护有功之臣。为人谦逊,不居功自傲。史称其有文武才略,明达世务。为相执政近二十年,竭诚尽职,功绩卓著。

  后因反对废太子杨勇并得罪独孤皇后,遭隋文帝猜忌,被免官为民。公元607年,大业三年,又遭小人进谗言,最终被隋炀帝下诏以“诽谤朝政”的罪名杀死。

  第六位是房玄龄。 

  房玄龄,大唐贞观年间著名丞相。房玄龄在渭北投秦王李世民后,为李世民出谋划策,典管书记,是李世民得力的谋士之一。

  武德九年,他参与玄武门之变,与杜如晦、长孙无忌、尉迟敬德、侯君集五人并功第一唐开国大臣,贞观名相,也是唐初居相位最久之人。他为人多智,有奇谋。

  被誉为“汉之萧何”武门事变是主谋,助李世民得帝位,可谓一策定乾坤,列入凌烟阁二十四功臣。

  第七位是赵普。

  赵普,大宋开国丞相。赵普很早就追随赵匡胤,赵普是陈桥兵变、黄袍加身的主要策划者。

  北宋建立后,赵普协助宋太祖赵匡胤积极筹划削夺藩镇、罢禁军宿将兵权,实行更戍法、改革官制、制定守边防辽等许多重大措施。

  公元992年,淳化三年,赵普病逝,年七十一。宋太宗亲撰八分字神道碑赐之。累封韩王,赐谥“忠献”。

  第八位是张居正。 

  张居正,明朝中后期政治家、改革家,万历时期的内阁首辅,辅佐万历皇帝朱翊钧开创了“万历新政”。

  万历皇帝登基后,因为李太后与司礼监太监冯保的支持,张居正代高拱为首辅。当时明神宗朱翊钧年幼,一切军政大事均由张居正主持裁决。他机巧善谋,治世有方。创考成法,整顿吏治,清丈土地,推行“一条鞭法”治黄整淮,修整边防,功在社稷,名垂后世。

  主政十年,救了明王朝,而得“救时宰相”之誉。他身为帝王之师,力育天子,行非常之师德,可谓用心良苦。

  以上就是中国历史上最著名的8大丞相,个个为国为民,留下大功绩。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号