当前位置:首页 > 文化 > 热点

曾国藩:与人品好的人相处才能够提高自己

发布日期:2019年10月07日   文章来源:京博国学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  (1)

  种桃李者得其实,种蒺藜者得其刺。

  在很多人看来,朋友越多越好,一个人朋友多,意味着他交际能力强,人脉广,圈子广,路子多。

  其实未必,一方面,朋友遍天下,交心的往往寥寥无几,急难之时,酒肉朋友根本靠不上;

  清代纪晓岚《阅微草堂笔记》中讲了一个故事:

  他列举了有几十个人,说他们在他当权时如何如何,他无权时又如何如何,越说越愤怒。

  阎王爷听着,脸上却露出不以为然的神色,等他说完后,拱拱手说:

  种桃李者得其实,种蒺藜者得其刺,难道你没听说过吗?你所欣赏的人,大多都是趋炎附势之徒,你一旦失势,他们就散去了,现在却以道义来责怪他们,这不是凿冰取火吗?你自己错了,为什么还要埋怨别人呢?”

  这个人听了阎王爷的话,哑口无言,一脸懊恼。 

  (2)

  意思是说,选择朋友是人生最关键的一件事情,一个人一生是成功还是失败,跟他所结交的朋友是否才华出众、品性优良紧密相关,因此,选择朋友这件事情不能不慎重!

  曾国藩结交朋友,与人来往,最看重的是“德”,看对方是否“有志”。

  他坚决拒绝那些所谓的“损友”,即庸俗无大志,却喜欢嘲笑别人的人。

  曾国藩早年追随唐鉴,有一个很大的收获,那就是得到了唐鉴传授的关于“静”的学问。

  人要低头做事,更要睁眼看人,择善人而交,择君子而处。 

  人品好的人,必然有真性情,或许有缺点,但是绝对不虚伪,对人不愿意甜言蜜语,不一定会让朋友处处开心、时时舒服,但是危难之时则可以挺身而出,和朋友同患难、共进退。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号