当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉高祖刘邦在患病期间究竟为何不接受治疗

发布日期:2019年10月07日   文章来源:文史检索   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉高祖刘邦在讨伐黥布时,被飞箭射中,从此一病不起。吕后为他请来一位医生,刘邦问医生病情如何?医生说可以治好。刘邦突然发怒,将医生臭骂了一顿,然后赐金五十斤,把医生打发走,拒绝让医生替自己医疗。刘邦在重病不起的情况下,为何拒绝医疗?难道他不懂得爱惜自己的生命? 

  俗话说,“病急乱投医”,为何刘邦在生命垂危的时候,没有本着试一试的心态接受治疗呢?此时的刘邦虽病重,但是神志是非常清醒的。他明白,一旦接受治疗,自己仅剩的这一点理智可能都会消失,到时候只能任人摆布。秦朝因为秦始皇的突然离世,导致秦朝迅速灭亡的一幕幕还历历在目。 

  蝼蚁尚且偷生,何况是执掌天下的皇帝。那么,刘邦为什么放弃治疗?《史记》是这样解释的,“吾以布衣提三尺剑取天下,此非天命乎?命乃在天,虽扁鹊何益。”这些话或许能骗过一些没见过世面的普通老百姓,但是刘邦经历过血雨腥风,怎么还会相信人命天授的鬼话?简单说,刘邦这句话就是我们现在所说的“生死由命,富贵在天”的意思。即刘邦之所以拒绝医疗,是因为他认为自己的寿命长短决定于上天。上天若想让他继续活下去,不治,病也可以好起来;上天若不想让他继续活下去,再怎样高明的神医来治疗也无济于事。

 

  不过也有后人猜测,刘邦是不是也因为过累了这样的生活,所以选择放弃治疗,也可能医生虽然这么说了,但是他看出来就是安慰自己,所以干脆也不想连累医生让他走算了。这样的猜测听起来好像不怎么靠谱,不过历史上倒是不缺少这样前后矛盾的人,像秦始皇这样征战一生,到老不愿意死的当然是多数,不过像刘邦这样,拼搏一辈子杀人可能也没眨过眼,但是到老反而开始相信命运。 

  除此之外,想必还有更深层次的原因。在晚年的时候,刘邦已经接受了儒家学说因此看开了生死,这一点从刘邦班师回朝之时前去祭祀孔子也可以看出。人固有一死,刘邦想向一个真英雄一样的死去,如若不然,刘邦会在病危之时有如此英雄气概?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号