当前位置:首页 > 文化 > 热点

和珅那么精明为啥能巴结乾隆却不讨好嘉庆

发布日期:2019年10月07日   文章来源:历史系状元   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  谈及和珅,人们脑海中首先浮现出的印象一是贪财,二就是会巴结奉承,这两大特点可是贯穿了一生,但不可否认的是,和珅也是一位很有能耐的大臣,乾隆皇帝明知道他贪财却始终不查办他,从一定程度上来讲,就是看重他办事的能力及逻辑清晰的头脑。

 

  但就算是在乾隆年间的一路高歌,人前显贵,和珅作为一代权臣,也没有落得一个好下场,待到乾隆皇帝去世后,嘉庆真正掌握了朝中大权,雷厉风行的查抄和珅府,没收了他的全部家当,并将他打下牢狱,治了一个死罪。我们在感叹和珅悲凉结局的同时,是否也会有这样一个疑问,那就是和珅既然能把英明的乾隆皇帝哄的开怀大笑,为何就不能去讨好嘉庆,让自己得以善终?换一个角度想,乾隆是让位给了嘉庆,也就是说在很长一段时间里,和珅的保护伞依然还在,他有很多时间去对嘉庆“投取所好”,和珅这么聪明,怎么就会不懂呢?其实,嘉庆继位,对和珅是不得不杀,总的来说有以下四点理由。 

  第一点,和珅虽然在乾隆年间很是受宠,位高权重,但也有意无意间得罪了不少大臣。这些大臣在乾隆执政的时候拿和珅无可奈何,但新皇继位的情况下就不一样了,换了一番天地,许多大臣们就会上书弹劾,嘉庆刚刚登上皇位,为了拉拢朝臣,自然就会拿和珅开刀。

 

  第二点,和珅手中握着的权力实在是太大了,这些权力都是乾隆给予的,自然在他的控制范围之内,但嘉庆就不一样了,对于刚刚继位的他来说,和珅的权力和能力让他格外忌惮三分,再加上他对于和珅府上的财产也心知肚明,一旦给和珅治了罪,国库就会从此丰盈起来,这对于他而言是有好处的。 

  第三点,也是极为重要的一点,嘉庆皇帝在上位以后,非常想在朝中培育属于自己的力量,所以他的老师就进入了视野范围之内,一步步的把自己的老师提拔到高位,可是有一点很让他头疼,手握重权的和珅和他老师不睦,思想上也有分歧,嘉庆本就看不惯和珅,自然会偏向于老师这一边,谁知和珅竟然跑到乾隆那儿去告状,并清晰的列出了嘉庆老师的一条条罪状,乾隆虽然当时已经退位,成为了太上皇,但大权还是在握的,所以一怒之下就把他贬出京城了。嘉庆望着自己老师没落的样子,再想想自己这个皇帝当的窝囊,把所有的仇恨都记在了和珅头上,这也加速了他想惩治这位军机重臣的欲望。

 

  和珅其实是聪明反被聪明误,确切是说,是乾隆皇帝对他一如既往的信任和提拔,致使他成了新皇嘉庆及文武百官眼中的一根毒刺,就算是他四处巴结讨好,在乾隆退位的那一刻开始,就等于把他逼上了绝路,可以毫不夸张的说,乾隆的时代结束了,和珅的时代也就完结了!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号