当前位置:首页 > 文化 > 热点

李世民为何会同意割下李建成和李元吉的头

发布日期:2019年10月08日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  玄武门之变,李世民已经亲手射死了李建成,但为什么还要割下李建成和李元吉的头呢?当时到底发生了什么?

 

  (李世民剧照)

  为了说明这个问题,我们来看看当时发生了什么。

  当时,李世民在玄武门布置停当,太子李建成和齐王李元吉骑马跑进玄武门。刚走到临湖殿,就发现了异样,赶紧折返回来,准备回家。

  这时候,李世民先骑马冲出来,喊李建成。李元吉发现了,首先下手,向李世民连射三箭。可惜三箭都没有射中李世民。李世民也拔出弓箭,可是他不射李元吉,却一箭射向了李建成。可能是李建成当时也没有注意,毕竟是李元吉和李世民在互射,他没想到李世民的箭是对着自己的,竟然被李世民一箭射死。

  这时候,尉迟敬德已经带着七十多人冲了出来,李元吉吓得骑马就逃。不过,他的马被尉迟敬德的手下射中,因此从马上跌下来。

  然而不幸的是,李世民的马也受到惊吓,又被树枝挂住,李世民也从马上跌下来,摔得很重,一时爬不起来。李元吉看见了,赶紧冲过来,准备用弓把李世民勒死。不过这时候,尉迟敬德已经跑过来了,李元吉吓得赶紧逃跑。尉迟敬德射了一箭,射死了李元吉。

  这时候,李建成的部下、翊卫车骑将军冯立,还有原本是李建成部下,被李建成送给李元吉的部下副护军薛万彻,以及李元吉的左车骑将军谢淑叔方听说后,率领两千人马往玄武门冲杀而来,试图救李建成和李元吉。

 

  (李建成剧照)

  不过,玄武门守将张公瑾已经被李世民提前收买,他臂力很大,一下把玄武门关上,因此冯立等人无法冲破玄武门。不过形势还是比较危险,于是,云麾将军敬君弘以及中郎将吕世衡冲出去和冯立、薛万彻等人作战,最终被杀死。

  由于攻不破玄武门,于是,冯立、薛万彻等人决定转为攻打秦王府。显然,这是一个非常危险的行动,如果这两千人攻进秦王府,秦王府必将遭遇一番浩劫。也就在这时候,尉迟敬德割下李建成和李元吉的头,拿出去给冯立、薛万彻等人看。当他们看见李建成、李元吉已经被杀死的时候,才纷纷逃散了。

  很显然,尉迟敬德割下李建成和李元吉的头,并拿出来给冯立等人看,这件事肯定是征求过李世民的意见的。也就是说,李世民肯定同意尉迟敬德割下李建成和李元吉的头,他才会那样做的。那么,李世民为什么要同意呢?

  古代皇权社会里,为了皇位所发生的兄弟相残的事情非常多。不过说起来,李世民虽然杀了兄弟李建成和李元吉,但是他的做法,其实还是有值得肯定的地方,这就是李世民所采用的“擒贼先擒王”的做法。他通过玄武门,把李建成、李元吉兄弟的部下挡在外面,这样一来,就最大限度地减少了杀戮。

 

  (李元吉剧照)

  整个玄武门事变,其实死的人并不多。除了李建成和李元吉外,就只有敬君弘和吕世衡。之前,李世民是并没有安排他们出战的。当他们出战的时候,手下人还劝过他们,说形势不明朗,还是不要贸然出击吧。是他们想表现忠诚,才坚决地出兵和冯立、薛万彻等人作战。

  玄武门政变结束后,李世民除了杀掉李建成和李元吉的几个儿子外,对其余的人一概赦免。就算对冯立、薛万彻以及谢叔方,李世民也并没有打击他们,还给他们官做。李世民甚至把自己的妹妹嫁给了薛万彻,以示亲爱。

  因此,当初李世民同意尉迟敬德把李建成和李元吉的头割下来,给冯立、薛万彻等人看,目的是为了尽快停止战争,把战争的规模降到最低。

  不过,虽然说,李世民玄武门政变做出了不少正确的选择,但是,我们却在中间看不见任何兄弟亲情。完全是对待敌人的公事公办。包括李世民为了避免将来出现麻烦,残杀了自己那些毫无错误的可怜侄儿们。由此也可以看见。在通往皇位的路上,人性已经被折腾到多么狰狞可怕的地步。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号