当前位置:首页 > 文化 > 热点

两千多年的掩埋 秦兵马俑为何依旧栩栩如生

发布日期:2019年10月09日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说起兵马俑,中国人都知道。作为世界八大奇迹之一,西安兵马俑是我们中国人民的骄傲,也是我们中国人民甚至是世界人民的宝贵财富,而兵马俑的栩栩如生一直都是被人啧啧称奇。而近年来一些名人也纷纷和兵马俑撞脸,也更是增加了兵马俑的神秘色彩。也促使了人们去兵马俑中找寻千年前的自己。

 

  作为秦始皇的陪葬品,当年兵马俑被发掘出来之后,就没有想到秦兵马俑群居然有那么大的规模,不仅中国震惊了,就连世界也为之一振,兵马俑也是立即受到了全世界的关注,全世界为之感叹中国古代先进而强大的技术。

  成千上万座兵马俑伫立在博物馆中,给人一种视觉上的震撼。而且兵马俑不仅仅数量巨大,外形和高度也各不相同,因为这是两千多年前的陶俑,两千多年前的人能把秦兵马俑塑造的这么栩栩如生,简直与活人长相一模一样,所以人们首先是惊叹,而后就是怀疑了。

 

  作为现代的人们,不相信在两千年前古人的工艺能够达到这个地步。因此在当时还有人猜测,这些人俑都是由真人做成的,否则怎么会如此相似?

  毕竟在古代的时候,活人陪葬也是比较常见的事情。同样的考古学家也没有见过如此大规模的陶俑,所以一时间也不敢下定论,并且由于兵马俑的数量问题,要是都是活人做成的,那就有点可怕了。并且这也是经历过几千年的历史的洗礼所流传下来的文物宝贝,所以考古学家并不敢轻易损坏任何一个兵马俑。

  后来在考古发掘工作中逐步发现了一些残缺的兵马俑,这时候考古学家对这些残缺的兵马俑进行了仔细的观察和研究,并且借助了不少高科技的仪器,后来下了一个结论,兵马俑就是采用泥土烧制,因为如果说是利用人体进行烧制,那么人的骨头不管怎么也会留下人骨,但是在检测中并没有发现任何人体组织。所以可以说兵马俑是纯人工制作,不存在任何用真人烧制!

 

  那么兵马俑究竟是如何烧制得如此栩栩如生的呢?

  精美到每件陶俑大到身体结构,小到头发、眉毛,都精雕细刻、一丝不苟。原来兵马俑是用陶冶结合的方法制成而并不是直接一烧铸出来就如此精美,工匠先用陶模作出初胎,再覆盖一层细泥进行加工刻画加彩。

  而我们惊叹现在兵马俑的面目各异,很有可能就是因为当初工匠雕刻的时候是以真人为模样制作的,有一种猜测便是铸造兵马俑是对当时英勇作战的战士的一种褒奖,使他们能够在地底下继续守卫秦王。

  不仅仅如此,其实当年的兵马俑各个都有鲜艳和谐的彩绘。我们发掘过程中发现有的陶俑刚出土时局部还保留着鲜艳的颜色,出土后由于空气干燥,颜色就慢慢地脱落了。现在能看到的只是残留的彩绘痕迹。

 

  而这个技术能不能达到,其实我们完全不用怀疑。中国刑警学院赵成文教授在几年前已经解析了兵马俑的烧制工艺之谜。他说,"兵马俑的腹中有个糠皮内模袋作为主体支撑",糠皮是当时最佳填塞物。而烧制完成后,凭借着秦始皇从天下各地调来的能工巧匠,雕刻出如此栩栩如生的兵马俑也就不足为奇了。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号