当前位置:首页 > 文化 > 热点

文学史上泪最多的一首诗 一首诗写了七种泪

发布日期:2019年10月09日   文章来源:谢小楼   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代的诗人中,李商隐是把悲伤这种情绪写得最为极致的诗人,正是因为他将感情写得极致,在讲究“乐而不淫,哀而不伤”的审美传统中,他的诗遭受了不少批评,清代的纪晓岚就经常批评他的诗“太竭情”。

  不过,正是因为李商隐的“竭情”,所以他的诗有更深的情感感染力。李商隐有一首经典的诗,诗的题目就是《泪》,这首诗字字是泪,句句是泪,一首诗中写了七种泪,将悲伤的情感写到了极致。

 

  泪

  永巷长年怨绮罗,离情终日思风波。

  湘江竹上痕无限,岘首碑前洒几多。

  人去紫台秋入塞,兵残楚帐夜闻歌。

  朝来灞水桥边问,未抵青袍送玉珂。

  李商隐的这首《泪》,写作时间不详,主题是身世。

  永巷长年怨罗绮,离情终日思风波。

  第一句是宫人失宠之泪。永巷:古代幽禁妃嫔的地方。宫人失宠,被幽禁在永巷之中,打扮得再好看,也没有人欣赏,所以她们怨恨漂亮的衣服。

  第二句伤别离之泪。写闺中思妇思念在风波中远行的丈夫。

 

  湘江竹上痕无限,岘首碑前洒几多。

  第三句是伤逝之泪。写的是传说中娥皇、女英的故事。娥皇、女英是尧的女儿,舜的妻子,舜南巡,死于苍梧,娥皇女英赶到南方,在湘江边上恸哭,泪水洒滴在竹上,形成斑斑啼痕。湘妃竹的名字就是由此而来。

  第四句是怀得之泪。写的是西晋羊祜的故事。羊祜镇守襄阳时,对百姓很好,死后百姓在岘

  [xiàn]山上建庙立碑,每年祭祀,人们看他的碑,莫不流泪,故此碑又称堕泪碑。孟浩然有诗云:“羊公碑尚在,读罢泪沾襟。”

  人去紫台秋入塞,兵残楚帐夜闻歌。

  第五句是身处异域之泪。写的是王昭君的故事。紫台,即紫宫、宫阙。杜甫《咏怀古迹五首》之三:“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”

  第六句的是英雄末路的故事。写项羽兵败之事,项羽被刘邦围在垓下,夜里,汉军故意唱起楚歌,项羽惊起,泪下数行。

  朝来灞水桥边问,未抵青袍送玉珂。

  灞水,在长安城东,唐代长安人常在灞水桥边送别。

  青袍,指读书人,古代贫寒的读书人常穿青袍。

 

  玉珂,贝制的马络头上的饰物,借指骑着骏马的达官贵人。

  最后这两句的意思是:早晨,我来到灞水桥边,问东流灞水,才明白,人世间的种种伤心之事,哪里比得上贫寒学子,忍辱陪笑迎送达官贵人的痛苦啊!

  此诗的前六句写了六种不同的情况,但它们都有一个共同点,就是诗题中的“泪”,通过前面六种泪的层层铺除,最后用“未抵”二字将六种泪归结于一点,那就是青袍寒士的心底之泪。青袍寒士送达官贵人,即使心底一千个不愿意,也必须强颜欢笑,这对于一个才志之士,是一种非常难堪的痛苦。

  清人程梦星《重订李义山诗集笺注》中说:“此篇全用兴体,至结处一点正义便住。不知者以为咏物,则通章赋体,失作者之苦心矣。八句凡七种泪,只结句一泪为切肤之痛。”

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号