当前位置:首页 > 文化 > 热点

渡人是种胸怀 渡己是种成长 渡心是种升华

发布日期:2019年10月10日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人这一生,都是在“渡”。渡人,渡心,也渡自己。

  -01-

  渡人,是一种胸怀

  常言道:做人留一线,日后好相见。

  其实能够在生活当中做到包容他人的人,才能更好地去包容生活,包容自己。

  所谓渡人,不过是面对生活的一种胸怀。

  生活中的不公平,能够以一种包容的态度去接受;生活的不堪,也能做到看破不说破。

  而在日常生活当中,能做个大方的人,不为小事而斤斤计较,不为芝麻而丢了西瓜。

  渡人,也是一种格局。

  只有格局大的人才能做到宽容、原谅,才能在生活当中真正地善待他人。

  其实每个人都想要安稳平静的生活,给他人留一丝余地,也是给自己留条后路,所以不必与自己过不去。

  生活的每一段经历都是在“渡”,所以该来的总会来,我们能做的也只是接受与包容。

  以后,做一个心宽的人,带着善良的心去好好生活,带着包容的态度去接受生活。 

  -02-

  渡己,是一种成长

  有这样一句话:金无赤足,人无完人。

  我们每一个人,都存在着不完美,而每一个人都希望能活成完美的样子。

  因为这个目标,我们不断地努力、进步,并在追求完美的过程当中,找到属于自己的快乐,而正是这样的过程,才让人生得以完美。

  人的一生,只不过是一场修行。

  这场修行,就是一个渡己的过程,我们在渡己的过程当中,努力地追求人生的完美,也开始接纳自己的不完美。

  我们的生活当中,存在很多很多的问题,只有正视自己,并接受自己的不完美,才能更好地处理这些问题。

  接纳自己,是直面自己的缺点与不足,更是对自己的一种包容,所谓渡人先渡己,在包容生活的同时,也请给自己多一点包容。

  只有能够包容自己的人,才能更好的包容他人,包容生活中的点点滴滴。

  人并不完美,而人生是一场追求完美的修行,也正是在追求完美的过程当中,我们才能体会到生活的酸甜苦辣。 

  -03-

  渡心,是一种升华

  张小娴曾说:内在的修养是对灵魂的一种升华。

  做一个真正有修养的人,丰富内心、充实生活,在生活中进行沉淀,去追求自己内心的向往。

  修养,是不与人争、不为事忧,而渡心,就是一个提高修养的过程。

  无论生活是什么样子,都能以淡泊的态度去面对,都能带着感恩的心去善待身边的一切。

  修养是一种灵魂的品质,有的人有钱有权,灵魂却低贱卑微;而有的人生活普通,心灵却高尚华贵。

  真正的修养,是一种博爱,温柔地与每个人相处,友善地处理每件事。

  余生,做一个洒脱的人,不纠缠于生活的琐碎,不为生活的磨难而感到忧愁。

  渡人先渡己,渡己先渡心。

  包容自己,才能更好地包容生活;充实内心,才能更好的做到包容。

  从此,做一个凡事不乱于心,不困于情,不畏将来也不念过往的人。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号