当前位置:首页 > 文化 > 热点

乔家为何不要慈禧还钱而要这四个字

发布日期:2019年10月10日   文章来源:张生全历史真相   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  慈禧太后在对外国列强入侵问题上,一向忍气吞声。只要不伤筋动骨,割点地,赔点款,对她来说,也没有什么大不了的。

 

  (慈禧剧照)

  但是,一向忍气吞声的慈禧,竟然在1900年的时候,宣布支持义和团,向列强宣战。慈禧之所以突然变得这么硬气,其实并不是她这人有骨气,也不是真的相信义和团刀枪不入,能够打败列强。而是她听说,列强要把她搞下来,让光绪主政。这对于权力欲望极强的慈禧来说,可不仅仅是伤筋动骨,而是要命的。所以,她才抱着鱼死网破的想法,支持义和团与列强作战。

  但是,战争的走向一开始就让她非常绝望,不但义和团刀枪不入是一个笑话,并且李鸿章、张之洞、袁世凯、盛怀宣等人,还搞了一个“东南互保”,拒绝接受慈禧太后的调令,不愿意支持义和团和列强作战,也不愿意进京勤王。在列强的隆隆炮声中,绝望的慈禧,只好带着光绪,匆匆忙忙往西安逃窜躲避。

  由于走得非常匆忙,又加上慈禧是一个极为讲究排场的人。因此,逃到山西时,就入不敷出没钱了。当时,慈禧下榻到乔家的一个分号大德通票号,并通知山西太原的官员筹钱。山西官员没办法,只得把当时的富户都召集起来,希望他们能借钱,解朝廷燃眉之急。

  不过,山西的那些富户们都不敢答应。毕竟当时国家形势严峻,八国联军已经打进北京来了,形势危急。而各地的督抚又不愿意帮助朝廷。这多少给人一种清朝要灭亡的感觉。

  当时乔家大德通票号参加会议的是一个“跑街”的业务员贾继英。他没有向总号汇报,便当场同意借出10万两银子。贾继英回去后,乔家大掌柜阎维藩问他,为什么要同意?贾继英说,要是国家灭亡了,我们也会灭亡;只要国家还在,我们的生意就会一直做下去。阎维藩认为他说得非常好,并赞扬他说,五百年可能出一个让国家中兴的人,但是像贾继英这样的,一千年才会出一个。

  乔家借钱,慈禧太后非常高兴。毕竟在自己危难的时刻,乔家出手帮助。因此,慈禧返回来的时候,就表示要给乔家赏赐。最终,乔家推辞了赏赐,表示只要慈禧赐字。因此,慈禧便赐了“福种琅嬛”四个字给乔家。

 

  (乔致庸剧照)

  那么,乔家当时为什么不要慈禧还钱,只要慈禧四个字呢?我认为,乔家当家人乔致庸当时做出这样的举动,其实是一个非常正确的选择,他在各方面都获得了大丰收。

  一、责任。

  慈禧当时是太后,是清朝的掌权人,同时光绪也在逃难的队伍中。虽然说慈禧是祸国殃民的人,整个清政府也是岌岌可危。民间也已经对清政府失望,不愿意再帮助他们。但不管怎么说,清政府还是当时唯一合法的政府,慈禧和光绪是代表整个国家的。给予慈禧和光绪帮助,就是给予国家帮助。

  所谓“国家有难,匹夫有责”。在国难当头的关口,作为一个商人,捐钱捐物,支持国家,这是商人们非常重要的责任。

  所以,虽然当时慈禧说的是向乔家借钱,但是乔家在借出去的时候,他们就已经抱定主意捐钱了。也就是说,没打算把钱要回来了。这就是乔家责任的体现。

 

  (匾额上的福种琅嬛)

  二、荣誉。

  慈禧太后入驻乔家,乔家资助路费这件事,让乔家获得了至高的荣誉。为什么说乔家获得了至高的荣誉呢?

  要知道,在封建社会,皇帝能够从哪里走过,对于这个地方来说,都是了不起的。更何况是到某个家里去住,那将是更大的荣誉。

  乔家获得了这样的荣誉,就要有个见证。让朝廷赐予一副匾额,无疑是最好的见证。而乔家当时提出让慈禧太后写“福种琅嬛”四个字,更加具有特殊的意义。一方面,慈禧字还算写得不错,也爱好舞文弄墨。因此,乔家让慈禧写字,慈禧一定不会推辞。另一方面,乔家要求写的这几个字,有特别的含义。“琅嬛”在古籍中,是神仙藏书的洞天福地。商人们最怕别人说自己没文化,全身只有铜臭味。而“琅嬛”这个词,则已经成功地把乔家的品格提到一个很高的高度。

  既然太后已经这么命名,那个乔家高逼格的形象,就这么定性了。

  三、利益。

  乔家虽然损失了10万两银子,但是,结交上慈禧太后,将来所能获得的回报,那是丰厚无比的。要知道,胡雪岩为什么能发财?就因为他结交上了左宗棠。而在古代中国,最有钱的商人,肯定都是红顶商人。而结交上慈禧的红顶商人,那就是商人中的极致。

  事实上,乔家很快就得到回报。慈禧给了乔家两笔大买卖,一笔买卖是由各省督府解缴中央的款项,慈禧交给山西的票号来经营,当然少不了山西最大的乔家票号。还有一笔,庚子赔款连本带息,约10亿两白银,也交由山西票号来经营。

  所以说,乔家当时的做法,确实是非常聪明的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号