当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代官员退休后为何要回故乡养老呢

发布日期:2019年10月11日   文章来源:小婷呀   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  当今社会,无论是为了诗和远方还是其他,很多人都会在外地工作打拼,并且计划留在所工作的城市,留在北上广深地方的人,也会尽力为自己争取一席之地,退休后能够留下来。但在历史朝代上,京官退休后,却一定要回到老家。

 

  要知道古代的交通是非常不便利的,官员退休的时候年纪也都比较大了,返乡的路途非常艰苦,他们又何必要受这个罪呢?其实这是时代因素的不同,古代官员之所以一定要回到老家,有心理上的因素,也有现实物质乃至于社会地位方面的因素。

 

  首先大家第一个想到的就是落叶归根,当然这也是中国的一种文化,就是一个人在年轻的时候出去闯荡,然后可能中间的时光都是在异地生活,结婚、生子等等,到最后,无论是混的怎么样,都要回到自己的家乡。

 

  其次古代官员一旦退休,除了那些超品的王公贵胄,不管是朝堂重臣,还是封疆大吏,权力都会戛然而止,正所谓人走茶凉,树倒狐猴散,很多手下都会投奔新的主子,甚至为避嫌,不敢明面相见,很多官员都会很自觉地离开就任地。

 

  最后古代官员置办土地,也都会在家乡购买,土地都是不动产,所以官员们退休之后的居住地也会受到限制。就是因为以上的这些原因,所以古代官员退休之后,都会选择回乡生活,安安稳稳的度过余生。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号