当前位置:首页 > 文化 > 热点

同样是降龙十八掌为何郭靖不敌乔峰洪七公

发布日期:2019年10月12日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  看过金庸小说的人都知道,乔峰、郭靖和洪七公都会降龙十八掌,郭靖是从洪七公那里学会的降龙十八掌。起初,郭靖的功力非常弱,经过了一系列事件的打磨,郭靖对于降龙十八掌的心法已经运用得非常熟练了,终于功力大涨。同样都是降龙十八掌,为什么郭靖却不敌洪七公和乔峰呢?

  同是降龙的萧峰三叠掌即可干退丁春秋,而郭靖十三重掌力竟然毫无力道。所谓练武嘛,需要的是创新和天资。郭靖限于天资,所有的一切都是在基本的范围内运行,江南七怪教得低于江南七怪的水准,哲别教得低于哲别的水准,很难青出于蓝。所以就不难理解郭靖十三重降龙掌力道毫无功效,甚至逊色。其实我觉得之所以郭靖的降龙十八掌表现不好,原因很简单。

 

  郭靖这个降龙十八掌,而是根据自己的内力底子开发出来的新打法。降龙十八掌如果有纯阳至刚的内力为基础,那是最适配的。比如九阳的内力,使降龙掌最好了。郭靖练的九阴内力,有很重的阴柔成分,如果仍是纯阳至刚的打法,就不适配。而根据自己的内力基础,在劲力繁复处下功夫,开发出新的降龙掌打法,能够最大限度地发挥自己的潜力。如果郭靖内力跟洪七公相等,而他还是原版打法的话,就不能像洪七一样能发挥到十成威力。

 

  而用他自己开发的“一十三道后劲”这种打法,就能发挥足成了,也可以不亚于洪七。当然郭靖的降龙十八掌就算有一十三道后劲也就是比不洪七公。综上所述,郭靖的内力是他的降龙十八掌无法超过洪七公、乔峰的真正原因。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号