当前位置:首页 > 文化 > 热点

梁山死得最不值的好汉:最后却死于一顿饭

发布日期:2019年10月12日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《水浒传》作为中国古代四大名著之一,是古人智慧的结晶,也是他们留给我们不可多得的文化宝藏。《水浒传》中塑造了许多生动形象的人物,也描绘出了跌宕起伏的故事情节,因此为人们所喜爱。

  也正是因为这样的原因,大部分中华儿女都听说过水浒传中的一些典型人物,比如卢俊义便是其中之一。卢俊义是《水浒传》中能力突出的一个人物,但是也是人生比较凄惨的一个好汉。

 

  卢俊义绰号“玉麒麟”,武艺高强,棍棒天下无双,江湖人称“河北三绝”。卢俊义上梁山之前的生活还是比较幸福的,他本就是河北大名府富商、大财主、员外,生活富裕。卢俊义身为当地家大业大的富豪,也是闻名遐迩的枪棒名家,本来过着美满的幸福生活。但是可惜的是,当宋江等人看上了卢俊义的才干之时,就注定了他人生悲剧的开始。

  刚开始的时候,宋江等人用请的方式邀请卢俊义上梁山,但是卢俊义作为一介良民,怎么可能答应。宋江等人知道了卢俊义的想法之后,便开始用各种无耻的方法逼迫卢俊义上山。

  宋江先是派军师吴用与李逵假装算命先生与哑道童混入卢府为其算命,而吴用则趁机设计,让卢俊义在自己的的府中写下了一首藏头反诗:“芦花丛里一扁舟,俊杰俄从此地游。义士若能知此理,反躬逃难可无忧”,每一句的第一个字合起来则是“卢俊义反”。

 

  这件事情被揭发之后,卢俊义便不得不走上了逃亡的道路,并在路上和梁山好汉有了冲突。当然,梁山之人事先设下了埋伏,因此卢俊义落败,被抓上了梁山。卢俊义并不想要在梁山落草为寇,因此满心都想要下山。

  宋江等人无奈,只好又设了一计,他们将卢俊义囚禁在梁山中两个多月,并在外面散播卢俊义归顺梁山的谣言,然后将卢俊义的管家李固放了出去。李固本来就是个有贼心的人,再加上他认为卢俊义已经没有回去的机会了,因此,当卢俊义返回自己的家中之时。李固不仅霸占了他的资产,甚至还和卢俊义的妻子通奸了,他们甚至还诬陷卢俊义,使其落入了牢狱之中。

  后来,在梁山好汉的帮助下,卢俊义有了生机,最终选择了归顺梁山,并且在曾头市一战活捉杀害晁盖的史文恭,成为了梁山的二把手。

  宋江接受招安之后,卢俊义也为宋朝征战四方,并且立下了赫赫战功,但是可惜的是,他的能力过于突出,因此引来了高俅的忌惮,此人设计在皇帝赐给卢俊义的饭菜里放入水银,卢俊义喝过之后不能骑马,在泗州淮河乘船时,不幸失足落水而死。

  一个生活无忧的人物,因为宋江的设计而被卷入了风波之中,而后又因为能力突出走向了死亡,实在是令人嗟叹不已。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号