当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何司马懿夺权时没人站出来反对呢

发布日期:2019年10月12日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  曹操是三国时期最伟大的政治家,他一生雄才大略,打下了曹氏江山,然而最终却为司马懿做嫁衣,曹操活着时曾经提拔了无数人,他采用唯才是举的方式,对许多人都有知遇之恩,那么司马懿夺权造反时,为什么这些人都没能站出来反对呢? 

  曹睿时期不得不重用这些士家大族的人才,导致了曹家的势力越来越微弱,而曹爽犯了一系列的政治错误,被司马懿抓住时机,发动高平陵兵变,最终司马家族一举铲除了中央的曹家势力,只剩下了边防的一些地方势力不足为惧,曹魏政权开始沦为司马家族的傀儡,最终取而代之。 

  我们不难发现,这三代皇帝的辅臣中有同一个名字——司马懿,可见这个人是真的命长,竟然熬了这么多位皇帝和辅臣。此外还能看出,上任君主挑选给自己继任者的辅臣,不仅是要有才能,更重要的是要忠心。就这样,司马懿把这些忠臣老将都给熬死差不多了。等到他夺取的时候,已经没什么有资格有权势的老臣了。自然而然,他们就算想说话,也不能从坟墓中爬出来,指责司马懿的行为吧?他们不是不想,是已经不在这世上了。可能这也是命运的安排,让司马懿活这么久,可能也是想给他一个机会吧。这个人,辅助了那么多皇帝,也该自己享享福了。

 

  历史上并没有明确记载曹操给曹丕留下什么辅政大臣。当然了,按照曹操的雄才大略,以及他多疑的性格,他也不可能给曹丕留辅政大臣。因为这样一来,无疑给曹丕留下牢笼,让曹丕在驾驭臣下的时候,畏手畏脚。

 

  可惜,就算有这么个漂亮的口号,他们依然不是司马家族的对手。连他们自己都不存在了,还怎么帮曹魏夺回天下呢。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号