当前位置:首页 > 文化 > 热点

吕后出生于豪门家庭为什么会嫁给了刘邦呢

发布日期:2019年10月12日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  吕后是一个豪门家庭的闺女,为什么会嫁给当时还是小混混的刘邦呢?首先我们知道当时吕后的父亲吕太公帮吕后订了亲。但由于吕后不同意,吕家就把聘金退了回去,结果人家还不买单,天天来吕家要人,于是吕家不得不搬家,经过数次搬家终于来到了沛县。

 

  吕太公为了和沛县当地的官员和富商打好关系,请来了大量有身份有地位的人来家中做客。结果刘邦不请自来,吕太公正在迎客人,这时候被退婚的仇家找到吕家并要求吕后来他的家,仇家吓到了吕家但没有人站出来帮吕太公,而这个时候只有刘邦一个人出来帮忙。刘邦被仇家打了一顿但这时候刘邦的兄弟们来把刘邦给救了并赶走了仇家。吕家明白要想在沛县呆下去就必须找一棵大树来依靠。虽然刘邦这时只是一个小小的亭长。但他有在当地还是有名气的,吕太公知道刘邦非常仗义而且长相威武,有帝王之气。因为吕太公是一个会看相的先生,就请了县令萧何当媒人,就这样吕后正式成为了刘邦的妻子。

 

  刘邦当时爱的人是曹氏,而且当时曹氏正怀着刘邦的儿子。他们俩人都互相爱着对方但为什么不成婚呢?因为曹氏在她自己的丈夫去世之时发过毒誓说自己永远不改嫁,曹氏为了遵守自己的诺言而没有嫁给刘邦。刘邦这时已经40多岁了,总不能不成家吧?吕后嫁到刘家以后任劳任怨。对刘邦善解人意并生儿育女,可以说是刘家的贤妻良母,他们结婚之夜时吕后跟他说:不管以前发生什么事都过去了,不管在外面做了什么事都要处理好再回家。吕后也是知道刘邦和曹氏的事情,刘邦成家以后和曹氏的关系就断了。但在刘邦的心目他还是深深的爱着曹氏的。当刘邦做了皇帝以后回到沛县去看曹氏的时候。刘邦已经白发苍苍了,看到曹氏时眼睛都红了。那场景真是令人感觉到心疼,也许每一个人心目中都有那么一个放不下的人吧!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号