当前位置:首页 > 文化 > 热点

项羽为何自杀也不愿过乌江?原因是这样的

发布日期:2019年10月13日   文章来源:追学网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  还记得学堂里吟诵的诗词“至今思项羽,不肯过江东”,字里行间缓缓地陈述了江东英雄项羽自刎乌江的历史,读来却是满腔激昂的力,这便是一代才女李清照的名作。

  而司马迁对于项羽的英雄情怀,则淋漓尽致地体现在《史记》中,在《项羽本纪》中,司马迁对项羽的的描写成为了后世家喻户晓的精彩片段。

  秦末,帝君昏庸无能、政治一片乌烟瘴气,暴政欺民,民间怨声载道。俗话说,“哪里有压迫,哪里就有反抗”,这时民间开始涌现大量义军,而项羽正是一支义军的领袖,为人却自负独断,生性多疑,最后落得个四面楚歌、自刎乌江的下场。但是,历史留下了种种疑问,为何项羽来到了江边,却不过江,这其中有何内情呢?

  带着这个疑问,我们发现,项羽因为面子问题,宁肯自刎也不愿过江,这是目前呼声最高的解释。这与他个人的性格可谓密不可分,前面提及项羽为人自负,行事风格多心高气傲,虽豪情万丈,却成为了他的致命弱点:刻薄对待下属的现象渐成日常;对于有功之士没有论功行赏,一定程度上打击了军队的士气;生性嗜血,对待俘虏总采取杀降政策……种种行迹让项羽渐失军心,成为了指挥领导阶层的恶性竞争的间接原因,这也是为何项羽的军队,在垓下一战中轻易溃不成军的重要原因之一。可见,项羽虽为一代枭雄,却没有政治家应有的远见与谋略。

  其实,虞姬在项羽自刎乌江的悲剧中也是一个重要的存在。在垓下遭遇刘军伏击之时,项羽心中想的全是自己的乌骓宝马和虞姬,此时早已失却了东山再起的王者雄心,更多的是儿女情长。

  虞姬与项羽的爱情一度成为美谈,虞姬在军队危急关头先行自刎,就是害怕项羽会分心顾及自己,谁知项羽心中无限悲凉,抱着怀中体温早已冷却的虞姬泣不成声,过江东就意味着忘却过去、东山再起,在死去的爱人面前,也许项羽再也没有当初的雄心壮志,去打拼江山了。

  而民间还有另一种说法,项羽不肯过江东,不是因为其丧失求生意志,不是因为其傻,而是因为项羽发现了一个秘密。全军覆没前,曾有军师向项羽分析,倘若项羽败走江东,势必会危及江东百姓,刘邦势必血洗江东,这样非但会引发另一场战争,造成江东地区生灵涂炭。还有一说是项羽接到小道消息,乌江上摆渡的老人是刘邦的手下,被派来对项羽赶尽杀绝,前后夹击、进退两难间,项羽自然选择豪情牺牲。

  一腔热血付乌江,自古英雄儿女情长。后人的评述再也无法改变历史,不管项羽性格如何,也不能磨灭这个一代枭雄的功绩。至少项羽对结束末代秦朝的暴政奉献自己的力量,也算是个可敬的英雄!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号