当前位置:首页 > 文化 > 热点

张居正为明朝鞠躬尽瘁 为何死后遭万历抄家

发布日期:2019年10月13日   文章来源:追学网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  张居正落个那样的结局,缘故大抵有三:一要受贿难题,无论是他自身贪的,還是弟兄子侄贪的,必须算入他的头顶;二是惹恼了过多的人,他当政的那时候,推行新政策,惹恼的人过多了;三是万历帝也恨他,由于他危害了另一方的君王自尊。这三个大忌凑在一起,即便他的确为了大明挺呕心沥血的,也不得不死。

   

  先说贪污问题,一个如此大的官,必然逃脱不了这个问题,就算他本人再怎么清廉,在明朝的那种制度下,其兄弟子侄也可以利用他的权力和地位去搞钱,这一点,想必张居正本人也是很清楚的。但他显然没有制止这种行为,没有阻止就是放纵,所以他死后,光是直接抄出来的家产,就多达万两黄金,此外还有白银十多万两,这一个罪状他不冤。

  至于得罪人,这是肯定的,因为他在位的时候,推行新政,既然涉及到了改革,就必然会触及一些旧利益集团。中国历史上,搞改革的人就没有几个有好下场的,比如战国时候的商鞅、吴起,就是典型的例子。张居正在位的时候,那些人忌惮他,或许不敢造次,然而等到他一死,情况自然就不同了。这些人一旦联合起来,唾沫星子就能淹死人,就算万历帝想保他一家,恐怕也会无能为力。

  更不用说,万历帝根本就不愿意保他一家老小,因为他对张居正本身就有成见。这个人固然是个大功臣,可正因为功劳大,才会抢了皇帝的风头。更何况,万历年轻的时候,张居正就做过帝师,估计也没少管教,后来执政的时候,也时常摆出老师的架子,这就很容易让万历生起嫉恨之心。综合以上这三点原因,张居正落得个被抄家的下场,实在是再正常不过了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号