当前位置:首页 > 文化 > 热点

萧何制定了《汉律》九章:有法才算国家网

发布日期:2019年10月13日   文章来源:追学网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  萧何

  秦始皇堪称依法治国的典范。整个秦王朝在法家思想的熏染之下,“以法为令,以吏为师”,民众当铺被纳入到了严格的法律体系之中。然而,严刑峻法毕竟不 是长久之计,秦王朝终究毁于一旦。汉高祖刘邦深知苛法之害,而他又擅长与人打交道,更喜欢用人际手段来代替法治工具,于是尽除秦之律法,“约法三章”,尝 试“以德治国”。只是毕竟整个国家的经营更为错综复杂,“德”似乎也难达完美。国家国家,作为“一定阶级的统治机关”(列宁语),是需要自己的暴力工具也 就是国家机器的,法律是其重要组成部分之一。刘邦手下自有为其分忧解难之人。百官之首的丞相、酂侯萧何,又一次运用他的智慧,将规范社会之“法”与安定社 会之“德”加以完美结合,《汉律》九章便在这样的背景下应运而生。

  高祖刘邦入主关中以后,曾依据萧何的建议“约法三章”,“杀人者 死,伤人及盗抵罪”,以此来规范军队法纪。这在朝代更替、百废待兴之际起到了积极的作用,使得刘邦首先得到了广大民众的支持,为后来楚汉战争的胜利奠定了 良好的基础。然而,随着社会秩序的逐步稳定,“约法三章”已远远不能解决社会出现的诸多问题,社会急需系统而全面的法律体系加以整治。

  萧何制定《汉律》九章,实际上主要还是承袭秦律体系。而追溯更早的源头,应该是战国时期李悝的《法经》。《法经》将法典分作6篇(《盗》、《贼》、《网》、《捕》、《具》、《杂》),商鞅吸取其精华制成秦律,体系未变,仍是6篇。

  古代的法律,实质上主要相当于当代的刑法。毕竟,当时社会的发展较今天而言仍停留在较低的层次,政府主要关注的是政权的稳固以及社会的安定。民众更多的 只是能够保护自己和家人的生命及财产安全,对于其他权益的争端也并不处处诉之于法。古代哪有我们今人的复杂,什么“名誉权”、“肖像权”、“知识产权”、 “人身自由”,他们一概不知。《法经》6篇即可看出当时法律的侧重之处。今天,我们以法制体系是否完善来衡量一个国家的文明程度。而在古代,法律也同样可 以在一定程度上折射出当时社会的主要问题与矛盾。

  李悝制定《法经》的时候,认为王者的政务之中最重要的就是盗贼,所以律例始于 《盗》、《贼》。《盗》主要有关偷盗之法,《贼》是有关危及政权稳定和人身安全的法律。而盗贼需要追捕,由此又有《网》、《捕》;《网》是有关审判、断狱 的法律,《捕》主要是追捕罪犯的法律。此外,《杂》是有关处罚狡诈、越城、赌博、贪污、淫乱等行为的法律。《具》规范定罪量刑的通例与原则,相当于现代刑 法典的总则部分。其他5篇为“罪名之制”,相当于现代刑法典的分则部分。这些法律的内容,主要是为了维护社会治安,为百姓提供稳定的生活环境,以促进整个 社会的繁荣以及经济的稳步发展。当时统治者的主要任务,大概就是“维和”而已。

  而萧何在此6篇的基础上,增加3篇(《兴》、《厩》、 《户》),制定《汉律》九章(亦称《九章律》)。增加的这部分内容,主要是有关徭役、厩苑、户赋的法律,为经济方面的内容。这可以反映出当时社会的政治秩 序正逐步稳定,国家开始关注经济发展中出现的问题,并制定法律加以制约,以规范其发展。

  萧何制定律例,主要是将秦律当中较为苛刻的条 令删除,“取其宜于时者”。而秦律基本的法律原则、定刑标准等,并未有过大的改动。对萧何而言,这已经并非简易之事了。去除严刑峻法的工作,一直延续到文 帝、景帝时代,可见其工程之浩大。今天,我们修改和制定一项法律,需要经过的过程包括法律文案的酝酿、拟稿、提出、讨论、审议、表决和公布等多个环节,每 一环节皆不可缺少。毕竟,制定法律是极为庄重而严肃的。在古代,在人力物力、文化水平和经济条件均受到极大限制的情况之下,萧何之举已尚属不易。

  《九章律》是汉朝的主要法律,另外附有一些辅助性法律,比如叔孙通《傍章》18篇、张汤《越宫律》27篇、赵禹《朝律》6篇等,共60篇。这些律例补充了《汉律》九章,使其整个法律体系更为完善,对西汉王朝社会的稳定与发展起到了积极作用。

  然而,这些法令也有一些局限的地方,比如分类杂糅,各个子类之下的法令经常会有交叉,《兴》有上狱之法,《厩》有逮捕之事,使官员在判案时的参照标准常 有混乱。但是,秦汉时期毕竟是我国法律体系的初创阶段。随着社会的不断进步,其体系以及分类也更加完善。尤其在西汉刚刚建立不久,社会一片凋敝之际,《九 章律》的积极规范作用还是占主导地位的。

  萧何制成《汉律》九章,也标志着刘邦这位布衣皇帝所创建的统治秩序更为完善,王朝各项制度逐步走入正轨,整个国家机器开始稳步发展起来,并即将迎来大汉更加繁荣的恢宏景象。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号