当前位置:首页 > 文化 > 热点

常言“黄道吉日”中的“黄道”是什么意思

发布日期:2019年10月13日   文章来源:蔡驷读历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “黄道吉日”中的“黄道”是什么意思!它是我国古代传统历法“黄历”(万年历)中的特有词汇,指的是诸事皆宜的日子。其实,黄道本来是一个天文学术语,指地球绕太阳公转的轨道平面与天体星座相交的大圆。黄历融汇了公历、农历和干支历等多套历法为一体的历书,又称老黄历、皇历、通胜等。其二十四节气划分等,与人们的日常生活和农业生产,都有着直接的影响,同时也演绎出了黄道吉日等择吉文化的传承和说法。

   

  我国古人在很早以前就已经有“二十八宿为日月舍”的认识了。这就是说,早在形成二十八宿体系的时候就已经有黄道的概念了。西汉的《甘石星经》中明确提出了“黄道规”,也就是天球上的“黄道圈”。但“黄道”最初只是古人观察到的太阳在天球上的周年运行的轨道,用以说明日、月、五星的运行和节气的变化。后来,古人把黄道附近按照由西向东的方向,分为十二等分,即为“十二次”。并且,还将这十二等分用二十八宿中某些星宿作标志。

   

  黄道本来并没有吉凶祸福的含义。但是,我国古人非常敬天,以天为乾、为君、为父,认为它“主御群灵,司万物生死”,具有无上的威力,所以称之为“司命”。这样一来,古人不断地将其神化,甚至说它代表着某一个星宿,也开始对万物的滋长或是人们的出行产生着影响。而太阳以其具体可察的形体,给人类带来光明与温暖,并哺育大地万物使之发育、长养、成熟,给人类的繁衍提供源源不断的衣食之源。后来,又不知何时,太阳运动的轨道竟变成了天上皇帝居九重之内出入所履之道,并美其名曰“天黄道”。

   

  所谓黄道吉日!古人把“十二神煞”中的“青龙、天德、玉堂、司命、明堂、金匮”称为六黄道日,又把“十二值日”中的“除、危、定、执、成、开”称为小黄道日。这黄道六神值日之时,诸事皆宜、不避凶忌,即为“黄道吉日”。依据天体星象运行变化对人类影响的规律,古人又制定了黄黑道日,为人们用事择日趋吉避凶提供了一定的参考与选择,形成了我国特有的择吉文化。它具有相当广泛的文化蕴含,对寻找、确定用事活动与天时、地利、人和其彼此之间的和谐关系,从中把握最适宜的时空点,从而达到趋吉避凶、吉祥如意的结果。

   

  万事皆有其规律,但人为地假设或者设定,就会误入歧途,或者说缺乏科学依据。比如黄黑道日,“黄”即“黄道”,意为吉日,“黑”即“黑道”,意即凶日。十二星的吉凶只是参考,没有绝对的吉与凶之分,于是就玄虚了起来。因此,择吉文化虽然有着相当深厚的传统文化底蕴,但并不科学。现在的一些日历,每一天都印有吉凶宜忌,其实都是按照古人对天体星象运行变化对人类影响的规律推算出来的黄黑道日,灵验与否!作为预测,现今的科学也是无奈的。所以说,用事时作为一种习俗,拿来参考或者选择,也是期待和享受吧!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号