当前位置:首页 > 文化 > 热点

说话是一门学问怎样说话才是最有价值的呢

发布日期:2019年10月14日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说话是一门学问,会说话的人常常做事会事半功倍,不会说话的人很容易得罪人。不是光会说话就可以,而且说的话要有价值才可以。

  子禽问曰:“多言有益乎?”

  墨子曰:“虾蟆蛙蝇,日夜恒鸣,口干舌擗,然而不听,今观晨鸡,时夜而鸣,天下振动,多言何益?唯其言之时也。”

  墨子的回答,着实精辟。蛤蟆、青蛙、苍蝇蛙天天呱呱呱、嗡嗡嗡,弄到自己口干舌燥,也没人理它们,但是,鸡呢,只在天亮时叫几三声,却大家天天都要注意到。为什么呢?因为它的鸣叫可以给人报时,是有价值的。

  这就是说,讲话漂不漂亮都是其次,有价值才是你的话受人重视的关键所在。

  怎样的话才是有价值的话呢?常见的有三种。

 

  1

  常说有目的的话

  很多时候,我们讲话其实是没有任何目的的,就是图个口爽,于是就如祥林嫂一般,絮絮叨叨。

  这种话,于人,于己,都是废话,没有任何价值。

  或许你会说,我又没有说长道短,只是心情表达而已。应该没什么问题吧。

  实际上,问题大了。有句话叫“言多必失”。你不知道,你的叽叽呱呱,如果对人没有价值,就是一种惹人嫌的噪音。那么,这对你来说,就已经造成了损失,是一种形象损失、信誉损失。只是这些损失,你看不见,别人也不会说而已。

  要避免这种损失,你就要树立一个基本的讲话原则就是:有的放话,每次跟人讲话,都要带着明确的目的去讲。

  什么叫有目的地讲?

  第一,清楚自己讲这句话的目的是什么。

  第二,还要清楚,讲这句话,能不能达到目的。如果达不到目的,即使好听,有必要讲,也不必讲。什么时候该讲呢?就是,你确定自己讲的话,对人有价值,于己也能达到目的,或者至少对目的是有正面作用的,你再讲。

  如此,于人,你所有的讲话,就会留给人言简刚中,智慧深邃,很厉害的印象,别人不得不重视!对自己呢,也达到了目的。形象建设和目标都得以实现,一举两得。这话就讲得有价值了。

  2

  常说走别人心的话

  在跟人对谈的时候,很多人都搞不清楚怎样的话对别人有价值。这里,就可以告诉你一个标准:就是讲走别人心的话,就是有价值的话。

  但是,一般人呢,没这意识,只喜欢讲走自己心的话,结果呢,常常吃闭门羹。

  朱元璋当皇帝后,2个发小来投靠。第一个人前去找朱元璋时,一开口就是“朱重八,你现在当上皇帝了,锦衣玉食,金銮殿上一坐与当初的那个光头和尚简直是判若两人啊!”

  “还记得我们小时候饥肠辘辘吃土豆的场面吗,当时你饿得半死,吃得太急差点被噎死,还是我在危急时刻救了你一命呢。”吧啦吧啦讲了一堆自己感觉很爽的话。

  结果呢,朱元璋怎能容忍老揭他老底的人!于是便随找了个罪名将其杀了。

  第二个朋友前来,见到朱元璋后立马下跪磕头。同样说到吃土豆的事,这个人就说”那次你吃过土豆后,我就发现你以后一定会成就一番大事业,我看你自幼就雄才大略,恐怕唐太宗都比不上你“,这几句话可是说到了朱元璋的心坎里,于是便给这个人封官加爵。

  可见,讲话,只走自己的心,找自我感觉,其实很危险。你达不到自己的目的不说,很多时候还会引火烧身。所以,高手讲话,从不找感觉,他只讲走别人心的话,让别人去找感觉,反而,常常能轻松获得自己所想要。

 

  3

  替人解围的话

  冯骥才的《俗世奇人》里讲了这样一个故事。

  天津有个卖茶汤的手艺人,名叫杨巴,茶汤手艺远近闻名。李鸿章来天津巡查,当地官员便让杨巴给李中堂做一碗地道的天津茶汤。本来是件好事,不想李鸿章看了一眼杨巴端上来的茶汤顿时眉头一皱啪的一下掀翻汤碗。

  满座官员不明所以,吓得大气不敢喘。杨巴却看出来可能是李大人没喝过茶汤,以为漂浮在汤上的芝麻碎末是什么脏东西才这么生气,他当时就想:

  “倘若说这是芝麻,不是脏东西,不等于骂中堂大人孤陋寡闻,没有见识吗?倘若不加解释,不又等于承认给中堂大人吃脏东西?说不说,都是要挨一顿臭揍,然后砸饭碗子。而眼下顶要紧的,是不能叫李中堂开口说那是脏东西。大人说话,不能改口。必须赶紧想辙,抢在前头说。”

  于是,他灵机一动,心中有了主意:

  只见他脑袋撞地,“咚咚咚”叩得山响,一边叫道:“中堂大人息怒!小人不知道中堂大人不爱吃压碎的芝麻粒,惹恼了大人。大人不记小人过,饶了小人这次,今后一定痛改前非!”说完又是一阵响头。

  李中堂当即明白,顺势便说:

  “不知者当无罪!虽然我不喜欢吃碎芝麻(他也顺坡下了),但你的茶汤名满津门,也该嘉奖!来人呀,赏银一百两!”

  能够替人解围的话,也是一种高价值的话。当人遭遇尴尬、为难之时,如果你能够成为那个三言两语就替他解了围的人,不仅当事人会感激你、重视你,身边的所有人,也都会对你刮目相看。

  要有这种解围的讲话本领,千万不要养成张口就讲的习惯。你要先学会察其言,观其色,度其心,最后,再讲话。那么,所讲之言,必定是具有高生产力的高价值话语。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号