当前位置:首页 > 文化 > 热点

康熙在打猎时为什么会把玉如意赏给弘历呢

发布日期:2019年10月14日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  看过雍正王朝的人都知道康熙在承德避暑山庄打猎时,将一把玉如意赏赐给弘历了,但当时弘历那么小,康熙为什么会把玉如意赏赐给弘历呢?

  在秋高气爽的深秋,康熙带着亲王贝勒等一干人马,浩浩荡荡地去了承德避暑山庄。接见完前来朝拜的蒙古使节、西藏使臣等使臣后,康熙没让他们走,而是留他们当观众,看他的儿子们如何在塞外弯弓射大雕吧!

 

  为了让阿哥们好好地表现,机智的康熙还给出了丰厚的奖品,那就是一柄贵重的玉如意。可不要小看了这个玉如意,因为它可是康熙之前赏赐给太子胤礽的。在太子第一次被废的时候,康熙把它收回了!如今,他要把他赏给获得猎物最多的阿哥!

  看到父皇竟然给了这么优厚的待遇,阿哥们打起了精神,又像在朝廷争权夺利那样斗了起来!射猎结束后,负责清点的官员上报说十三阿哥胤祥射得最多,但八阿哥胤禩射得也不少,并且都是活的!

  这个时候,使臣们不由自主地说八阿哥打了一些猎物,也有好生之德,应该得到玉如意!正当康熙犯难的时候,几岁的弘历发话了!他说满人自古以涉猎为生,皇爷爷也射了那么多猎物,难道说皇爷爷没有仁慈之德吗?

  看那么多人惊讶地看着小孩儿竟然镇静地说出这么见识不凡的话,弘历接着说道,皇爷爷这样做是不忘本!皇爷爷是满族第一巴图鲁!听完小孙子说的话,康熙高兴得哈哈大笑!随后,他做出了重大决定,那就是把玉如意赏给弘历!

  看儿子在众目睽睽中得了玉如意,还得到了康熙的大加表扬,雍亲王胤禛很开心!他大病初愈,不能骑马,只能坐着看兄弟们大秀一把!没想到,这么大的风头竟然让他的宝贝儿子抢去了呀!

 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号