当前位置:首页 > 文化 > 热点

古琴是古老的民族乐器:是文人的专属乐器

发布日期:2019年10月15日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古琴,中国古老的民族乐器之一,人们对它的出现有不同的看法,不过从现有的记载来看其存在的历史超过了3000多年。

 

  古琴音乐也是中国古代文人志士的情感寄托,因此,古琴不管是从乐曲还是文化影响在中国传统文人志士界都享有崇高的地位,所以,关于古琴的各种似乎都与文人有关,以至于很多人形成一种误解,就是认为古琴是文人专属的乐器。

  这种认识显然是不正确的,只是因为古时候的音乐以及乐器并不受到大家的重视,而人们认识了解的途径不像现在这么发达,很多都是从文学作品上才了解到,以至于造成了这种误解,所以也不意味着只有文人才弹古琴。

  同时文人们在创作的时候都需要寻找到灵感,这就需要先让自己静下心来,而人们发现欣赏古琴曲,或者自己演奏会让自己能够静下心来,所以也就变成了文人志士们的一种修心养性的工具以及获取灵感的途径。

  也就是说那时候的人们,不会像现在的我们认为乐器只是一种娱乐的工具,古时候的人们对于传统乐器,不仅能修身养性、获取灵感,还能提升自己的精神境界和品质,所以我们如果对古琴有更深的理解,那么对于学习古琴也有非常大的帮助。

  古琴乐曲的主要特征是“静美”。这一点可以从琴的结构上得到印证:与筝相比,琴身较小,琴弦不如筝多,古琴的声音更加的细腻、声韵更加的悠长。它的音质不像古筝那样的张扬,这一点从演奏状态看也一样。

  自古以来古琴都深受文人的喜爱,孔子在杏坛讲学时,就已经开始讲授古琴知识、古琴技法(可能他是最早做古琴培训课的人了)。也可能受到孔子教学的影响,中国古琴艺术的方方面面都渗透着儒家思想,不过也不单单是儒家,古琴文化也融合了道家甚至佛学的文化的影响,这也侧面体现了古琴文化的包容性。

  古琴曲和文化在古代往往是精英文化的一种表现,古琴不需要夸张的演奏,要求“按弦入木”,但又要保持自然放松的状态,从这一点上与太极拳、书法极为相似,在动作上不追求快速华丽,而是一种温和的对待,但却又包含了瞬间的爆发力,是一种动静结合之美。

  这就与西方的乐器,尤其是现代乐器表达的内涵完全相反,西方乐器演奏,追求的是演奏技巧以及华丽的表演方式,而对于古琴来说技巧虽然也很重要,但往往不会有夸张的表演形式,更注重身心的一种结合,在演奏中将自己的情绪表达出来,在中国可以说古琴与传统文化相互吸收、相互影响,表现的正是中国人的性格,优雅内敛却又不失风度翩翩。

  古琴不仅是意境和灵魂的艺术反映,更是中华民族的精神之旅。中国文化博大精深的精神气息渗透到琴声中,形成了朴素儒雅的独特艺术气息。对古琴的理解和欣赏,是对中华民族优秀传统文化的延续。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号