当前位置:首页 > 文化 > 热点

苏轼被贬黄州写下的一首词被改成很多首歌

发布日期:2019年11月01日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国历史悠久,文化源远流长,在漫长的岁月中,古人用自己的智慧为我们留下了不少的文化宝藏,尤其是在诗词领域。诗词兴盛于唐宋时期,在这段岁月中,涌现出了不少的优秀人物,比如北宋著名文学家苏轼便是其中之一。

  苏轼字子瞻、和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙,为眉州眉山(四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,是北宋著名文学家、书法家、画家,更是唐宋八大家之一。苏轼年少成名,20岁便考中进士,累官至端明殿学士兼翰林学士,礼部尚书。 

  苏轼出生于书香世家,并且他本人也聪明过人,能力突出,很早就进入了仕途之中,因此行文大多慷慨激昂。只不过,苏轼的仕途也并不是完全顺心,有些时候难免也会低落之情,并留下了一些经典作品。比如苏轼在被贬黄州之时,便感受到了人生的孤独和无助,并因此而写下了一首词《卜算子·黄州定慧院寓居作》。

  《卜算子·黄州定慧院寓居作》

  缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

  惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。 

  对于这首词,我们可以这样理解:

  弯弯月亮挂在梧桐树梢上,沙漏走完了,而夜夜深了,世界处于安静的状态之下,几乎没有人声。

  有些时候,能够见到幽居人独自往来,仿佛那缥缈的孤雁身影。

  突然之间,心中惊起一番感触,又回过头来,心有怨恨却无人知情。

  挑遍了寒枝也不肯栖息,宁愿在沙洲忍受寂寞凄冷。 

  根据史料记载,这首词为苏轼于宋神宗元丰五年(1082年)十二月或元丰六年(1083年)初作于黄州。而诗标题中的定慧院,位于今天的湖北黄冈县东南,又作定惠院。此时的苏轼,因为所谓的“乌台诗案”而被贬为黄州团练副使,心中郁闷不已,也不知道人生的未来在哪里,因此有了孤独无助的情感。 

  苏轼是一个比较客观旷达的人,因此他能够在生活面临困难之时,率领全家一起努力,从而渡过难关。因为他知道,自己是家中的主心骨,倘若就连他也被打倒了,日子就过不下去了。但是,每一个人都不是钢铁做的,谁都有柔弱的一面,而在夜深人静之时,悲伤总是突如其来,就如这一天的苏轼一般,他利用“月夜孤鸿”这一形象托物寓怀,表达了孤高自许、蔑视流俗的心境。

  而在整首词中,最为经典的当属最后一句“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。” 作者与孤鸿惺惺相惜,以拟人化的手法表现孤鸿的心理活动,把自己的主观感情加以对象化,显示了高超的艺术技巧。也正是因为这样的原因,后世之中很多人都因为读词而有感,并将其改编成为了歌曲,比如比较流行的《寂寞沙洲冷》、《沙漠寂寞》等歌曲。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号