当前位置:首页 > 文化 > 热点

被称为民族拯救者的他 又凭什么受后世质疑

发布日期:2019年11月02日   文章来源:银凌玲   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  西晋末年,八王之乱,民不聊生,终于把魏蜀吴三国混战之后大汉残存的最后一丝生机消耗殆尽。在这期间,草原上的异族实力日渐增长,随着中原战乱,兵力空虚,开启了一场史称为五胡乱华的惨绝人寰的巨大兵灾。

 

  草原骑兵

  这一场巨大的灾难,是中华数千年来第一次被草原民族成功入侵,侵夺大量土地,残杀无数百姓,几乎导致汉家灭族。据不完全统计,五胡乱华期间,因为汉族内战无力驱逐草原民族,在战争结束时,汉族人口竟然被屠戮的只剩下四百万。

 

  草原士兵

  这是一段太让人落泪的年代,一个黑暗到史书都不愿过多谈及的年代,一个完全失去了秩序的年代。无数的珍贵典籍,数不尽的技术传承,完善的社会框架,在这一场战争中彻底崩溃,只留下一片的房屋残骸和路中枯骨。素来自诩为天朝上国的大汉跌落谷底,男人被屠戮沦为奴隶,女人们被称为两脚羊成为食物,只因为每天战乱无人种植作物。

 

  女人们被屠杀成为食物

  而在这时,在华夏大地即将沉沦,百姓哭喊无门的时候,一位英雄横空出世,他有霸王之力,以一敌千,他有兵家之智,组织军队,发布杀胡令,挽救民族于将倾。他就是受到万人敬仰的武悼天王冉闵。

 

  英雄冉闵

  “......不才闵,一介莽夫,国仇家恨,寄于一身,是故忍辱偷生残喘于世。青天于上,顺昌逆亡,闵奉天举师,屠胡戮夷。誓必屠尽天下之胡,戮尽世上之夷,复吾汉民之地,雪吾华夏之仇。闵不狂妄,自知一人之力,难扭乾坤。华夏大地,如若志同者,遣师共赴屠胡;九州各方,如有道合者,举义共赴戮夷。以挽吾汉之既倒,扶华夏之将倾”杀胡令起,四方响应,九州影从,驱逐数百万胡人,华夏得救。

  可以说,是冉闵将军在那样的年代里拯救了华夏大地,留存了汉室血脉。可是在近些年,英雄冉将军的作为却屡屡遭到质疑。有专家认为冉闵在位期间屠杀太多胡人,数百万胡人因他而死,留下一个残忍肆杀,为人暴虐的名声。也有的认为冉闵自小被石虎收留长大,身旁大多胡人,许多网友对他的杀胡令动机感到质疑。

  可是笔者认为,冉闵将军不应该被忘记,无论他的动机如何,为了什么而战,只要他的的确确挽救了华夏大地于将倾,挽救了我们这个文明不断层,只凭这点就足够我们对他保持应有的尊重。

  宁为太平犬不为乱世人,和平来之不易,逝者已逝,往事不可再过多追忆,只希望世界永远和平远离战争,人民幸福,国家安康。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号