当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代的虎符真能调兵百万吗 为什么只认虎符

发布日期:2019年11月02日   文章来源:掩饰我的悲伤   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们在很多时候在电视剧上都有见到过抢夺虎符的桥段,虎符对于他们来说非常的重要,其实虎符是古代皇帝调兵遣将用的兵符,用青铜或者黄金做成的伏虎形状的令牌,劈成两半,其中一半交给将帅,另一半由皇帝保存,只有两个虎符同时合并使用,持虎符者即获得调兵遣将权,虎符分两半,主要就是为了避免一个人持有,导致独断专行,势力过大,影响中央集权统治。

 

  那么为什么在古代,人们只认虎符不认人呢?任何人拿到虎符都能够调兵吗?其实并不是只认虎符不认人的,这种情况大多数是怕有些士兵不服,然后这时候将领就会用虎符来调动,但是不管任何人只有拿到两个虎符,合并使用,外加皇帝的诏书,调动兵马是没有问题的,不过有时候不需要诏书,只要虎符就可以调动兵马了,其实这也不是一个普通人能够叫调动的,毕竟重要的虎符又怎么能够被普通人拿到呢,所以能够拿到虎符的人也必定不是一个普通的人,而且在历史上也没有记载有人仿制虎符,主要是因为仿制难度太高了,此外就是危险程度太大了,所以没有人敢仿制。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号