当前位置:首页 > 文化 > 热点

鬼谷子智慧 人到中年需要控制好自己的脾气

发布日期:2019年11月02日   文章来源:鬼谷道   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  东哥最近低调了许多,甚至学会了自我检讨,其中一条就是:高调张扬,爱发脾气,得罪了很多人,因此被人整了。

  东哥不可谓不成功,但是人外有人,天外有天,吃了亏方才觉醒:哦,做人低调点好,脾气是不能乱发的。

  无独有偶,向来霸道总裁人设的小明哥始终没料到,他因为不高兴时说的一句口头禅“我不要你觉得,我要我觉得”,居然成为了大众嘲讽的对象。

  很显然,他们都算是世俗意义上的成功人士,有钱。但却都因为脾气不好,给自己带来了祸患。

  所以,一个人到底应不应该有脾气?

  一

  成功学里有句鸡汤“有本事的人,没脾气”,这明显是睁眼说瞎话。因为凡事都有例外,在现实生活中,能力强的,脾气坏的人也大有人在。同样,脾气好的失败者也有很多。

  对于脾气这件事,王阳明只说了四个字:未发之中。确切的说“未发之中”是一句话:喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和,也就是致中和。

  王阳明认为,我们心中产生的喜欢、愤怒、悲哀、快乐等各种情感不会影响到的我们对事物的观点,这种状态叫做“中”,也就是客观、理性,不带情绪。表达情绪时要适当,要有个度,过犹不及,这种境界叫做“和”。想想我们凡人经常会被情绪所控制,那么这个时候就是要失中,就是没有达到这个中的境界,所以君子要“致中和”,小人呢,反中庸的。因此,小人的就时时刻刻被自己的情绪所影响。

  通俗点说就是,人有脾气有情绪很正常,但是要懂得控制情绪,而不要被情绪控制。对此,纵横家们认同吗?

  二

  老规矩,我们讲一段历史往事,顺便陶冶下清楚。

  在战国时期,要是论能力的话,纵横家是能说得上话的。比如李斯就曾经跟他的老师荀子说过这么一句话:今万乘方争时,游者主事。啥意思呢?

  现在战国混战,纵横家们掌握着话语权。

  说起纵横家,就不得不说“一怒而天下惧、安居则天下熄”的纵横家张仪。自古以来,这哥们的能力都配得上“杰出”二字。

  那么张仪能力怎么样呢?

  老实讲,未发迹的时候,谁也不知道他,被人看不起是常有的事情,就比如年轻时候去楚国巴结楚国的CEO,被楚国人看不起,还被当成小偷差点给打死。

  所以,张仪生气吗?

  表面上是看不出来的。比如他媳妇看着他遍体鳞伤的样子心疼不已时,张仪居然还开玩笑的问:

  “媳妇,你看我舌头还在不?”

  我们当然可以说张仪这是乐观派。但背后的辛酸谁又能知晓呢?你说谁会关心一个人小人物的生死呢?

  即便再愤怒又能如何?胳膊拧不过大腿。所以,彼时的张仪是有脾气的,但是,他摁住了脾气。因为这个时候即便暴跳如雷也是没用的。事情已经发生了,要做的就是奋发图强吧。

 

  三

  张仪这个人是个厚脸皮,巴结楚国人失败了。他转身就去巴结他的老同学苏秦去了。虽然一开始也是被苏秦百般刁难,比如给他下等人的待遇,比如见面羞辱他。

  你说张仪有没有脾气?是人就有。或许换个人就又暴跳如雷,转身就走了。但是张仪没有,他硬是忍了下来。一直忍到苏秦给他机会,助他去了秦国。

  由此可见,张仪确实是个“忍者”。前面两次巴结事件中,只要他发脾气,估计游戏就已经结束了。

  职场上又如何呢?

  张仪刚到秦国不久,秦惠王就给他出了道思考题:秦国应该向东开拓领地,还是向西开拓领地。

  张仪的答案是:向东。

  结果如何呢?秦惠王白了他一眼,选择了向西发展。如果换个人或许会觉得很没面子,甚至会恼羞成怒,觉得老板存心跟自己过不去。

  但是张仪怎么做的呢?他是个厚脸皮,做错事说错话对他而言,过去就过去了,接着就非常乖巧的带兵西进了,顺带开发了一座城池,据《华阳国志》记载,公元前316年,秦惠文王遣张仪灭巴,城江州。

  这江州城就是重庆的前身。

  四

  朋友,你真以为张仪没脾气吗?

  是人都有脾气,张仪也不例外。开发了江州城以后,张仪平步青云,扶摇直上,一直做到了大秦帝国的宰相。这时候的张仪不可谓不成功,即便同时代的孟子也羡慕不已,虽然嘴上不承认。

  这时候的张仪做了一件事,他给楚国的楚相写了封信说:我以前和你一块喝酒,你看不起我,污蔑我是小偷,还鞭打我。现在你好好守着你的国家呀,我快要盗窃你的都城了!原话是:张仪既相秦,为文檄告楚相曰:始吾从若饮,我不盗而璧,若笞我。若善守汝国,我顾且盗而城!

  翻译过来是:丫等着,我要来报复了。

  这话说的很野,说明年轻时候的张仪被污蔑,被鄙视时确实很生气,说明他确实是有脾气的,只不过他控制了自己的脾气。

  张仪是个讲诚信的人,他说到做到。接下来的日子,楚国悲剧了,张仪用连横联盟策略把楚国玩弄于鼓掌之中。

  楚国实在没办法了,只好派CEO到秦国求和。真可谓是冤家路窄,这位楚相正是当年污蔑、嘲笑张仪的那位。而这位老铁并不知道秦国的宰相就是自己曾经看不起的“小偷”。

  张仪终于等到了复仇的机会,仿佛扬眉吐气的机会已经来临了。张仪不是什么善茬,他也是这么想的,他想先调戏一下楚相。于是穿着一身破衣烂衫,一副破落户的模样去了楚相待的宾馆。

  两人见面,本应该是刀光剑影,暗藏杀机的。

  可是,当楚相见到了“老朋友”张仪居然混成了乞丐,竟然动了恻隐之心,给张仪安排了顿饭菜。关于这件事阿信觉得不是楚相变得善良了,而是因为他老了。

  不过数日后,当楚相再见到张仪时,他还是很震惊的,因为自己曾经瞧不起的家伙居然成了秦国的宰相,而自己此行正是对秦国宰相有事相求。

  “完了,要被报复了。”这个时候,换成任何人或许都会公报私仇、都会快意恩仇吧。但是张仪没有,他仿佛善良了,仿佛感激楚相几日前的一饭之恩。

  所以,张仪并没有为难楚相,他爽快的答应了楚相开出的条件,跟楚国结了盟,当起了兄弟。

  本来这应该是一段佳话,我们都应该为张仪宽阔的胸怀而折服。再不济,我们也可以感慨一下,张仪老了。

  真是如此吗?

  张仪按下了脾气,因为他明白这时候发脾气是没用的,小不忍则乱大谋。他的目的可不仅是刁难楚相,因为这样太便宜他了,他的目的是将楚国连根拔起。

  于是接下来的日子,笑面虎张仪又去楚国招摇撞骗,其结果是楚国遭遇了从所未有的打击,随即发生了中国古代史上著名的张仪“诈楚”事件。结局是,楚怀王客死秦国,楚国都城郢城失守,屈原自杀。

  那么请听题:张仪到底有没有脾气?

 

  五

  一个人到底应不应该有脾气呢?

  鬼谷子讲:安徐而静,柔节先定,善与而不静,虚心平意以待倾损。啥意思呢?鬼谷子告诉我们应该保持沉着冷静,柔和镇定的心态,懂得舍得之道,平心静气的面对世间的纷争。很显然鬼谷子认为我们不能有情绪,更不能有脾气,否则就很难面对困难和挫折,毕竟“心安静则神策生”啊。

  因为脾气容易让人失去理智,被情绪控制。可是个人都有脾气,我们到底应该怎么办呢?

  关于脾气这件事,阿信觉得应该理性发脾气,有时候人应该有点脾气,而这里的脾气其实是一种谋略,一种手段,表面上在生气,但内心是冷静的。

  有脾气是人之常情,但是脾气这东西,发出去是本性,收回来是能力。生活的高手,从来不会让情绪控制自己,因为脾气是情绪的一种,代表着内心的愤怒,而一个失去理性的愤怒的人,往往会让自己的人生过得一败涂地。因此,控制情绪是一种能力,有脾气而不乱发脾气就更难能可贵了,

  因为他们明白,愤怒会让人的智商降低,是低情商的表现,所以越有本事的人,才看起来越没脾气,因为有时候:

  与其生气,不如争气。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号