当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代最著名三首情诗 一首作者无名却最大胆

发布日期:2019年11月02日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  谈情说爱、风花雪月,几乎是文人骚客最擅长,最愿意干的事。躲进小楼,喝着美酒,与喜欢的女词人一起,对酒当歌,不禁才思泉涌,留下一首首名篇。

  比如,李白就曾经在这种气氛下,写出“长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,何如当初莫相识。”

  莎士比亚说过,女人是用耳朵恋爱的。下面我们就欣赏3首俘获众多少女的情诗吧!

 

  第一首是柳永的作品,女主人公以抒情的语气叙述其短暂而难忘的爱情故事。

  昼夜乐·洞房记得初相遇

  宋代:柳永

  洞房记得初相遇。便只合、长相聚。何期小会幽欢,变作离情别绪。况值阑珊春色暮。对满目、乱花狂絮。直恐好风光,尽随伊归去。

  一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负。早知恁地难拚,悔不当时留住。其奈风流端正外,更别有、系人心处。一日不思量,也攒眉千度。

  可以想象一下当时的场景,在“乱花狂絮”的暮春时节,女主人与情郎相遇,顿时火花四溅,但短暂热情之后,“直恐好风光,尽随伊归”,留下了无限的思念。

 

  最终女主人“一日不思量,也攒眉千度”。

  言及于此,可能有很多人会问,既然这首情诗说的是离别,哪里有浪漫可言呢?你是不是在忽悠呢?

  其实不是这样的,试想,女主人与情郎第一次相遇就相爱,这不是浪漫么?与现实中那么多,一辈子与不爱的人在一起。这次短暂的相遇,也许这就是世界上最浪漫的事儿。虽然,它最终是苦涩的,但刻骨铭心的爱情又有几个是甜的呢?

  相比于柳永的浪漫,第二首却非常的直接,关雎!

 

  《国风·周南·关雎》

  关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

  参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

  求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。

  参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

  参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

  这首诗,我们可能没有几个人能够全背下来。但是其中的“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”可能是中国传唱度最多的名篇。从情犊初开的少年,到花甲以上的人,几乎都会背这句话。

  其实,这首诗在中国文学史上占据着特殊的位置。它是《诗经》的第一篇,而《诗经》是中国文学最古老的典籍。

  这首诗有什么特点呢?最大的特点就是直接!直接喊出了“窈窕淑女”,这也说明在中国古代,并不是那么的保守。只是程朱理学盛行之后,才变成那种局面。

  孔子说过《诗经》“思无邪”,这确实有点太直接、太无邪、太奔放。

 

  相比于1首浪漫,2首直接,第3首虽然作者是无名氏,却最大胆。

  这首诗就是国风 郑风 丰。先欣赏一下:

  子之丰兮,俟我乎巷兮。悔予不送兮。

  子之昌兮,俟我乎堂兮。悔予不将兮。

  衣锦褧衣,裳锦褧裳。叔兮伯兮,驾予与行。

  裳锦褧裳,衣锦褧衣。叔兮伯兮,驾予与归。

  古代,青年男女的婚姻是不能自主的,他们的命运掌握在家长的手里。面对这种情况,他们做出了一个大胆的决定,私奔!女主最后喊出了这句“叔呀伯呀赶快来,驾车接我同归还。”

  相比于其他情诗的婉约,这首诗直接喊出了“一起走”,强烈地反映了少男少女对自由的渴望,以及对旧社会不合理婚姻制度的强烈控诉。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号