当前位置:首页 > 文化 > 热点

五重境界决定你是哪类谋士 你符合第几境界

发布日期:2019年11月02日   文章来源:历史迷迪   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一个国家的建立,离不开一些人的谋划,这些人就是谋士,而历史上著名的谋士有很多,就比如说孙膑,诸葛亮等,所以这些人对历史发展做出了极其重要的贡献。但也有一些谋士在他们的生活中,没有任何有成就的事。

  成功流传至今的真的很少,无数的谋士被历史长河淹没。但是,不管是什么样的谋士,都无非是以下五个层次。

 

  1.谋己

  作为谋士,你必须首先能够拯救自己的性命。如果你连挽救自己的性命都做不到,那你怎么会成功呢?使用策略让自己好好活着,并且生活的还很有价值是谋士必须做到的。

  2.谋人

  学会为自己做事,然后还必须学会如何帮助他人。作为一位谋士,如果不能为别人提出建议,不能为别人出谋策划,那谋士的价值怎么体现,还要你有何用?

 

  3.谋兵

  谋士必须拥有掌握成千上万士兵生命的能力,因此,以政治斗争做为最终目标,进行的所有聪明才智的竞争比赛,都在现实中可以看见。因此,谋士最现实的作用是预判和策划战争。这也是评估谋士的优点水平最直观的评估指标。

  4.谋国

  与“寻求国家”相比,为一人谋只是一个浅薄的问题。如果一个人可以为一个国家谋,他必须有广阔的视野和独特的见解。这些是普通人所没有的。因此,谋士的第四级是“制造”国家。因为仅拥有以上三个领域的谋士,他的计划不能被称为策略,因为无法达到战略的境界。谋国是基于国家政权和国家资源的战术比较。为了掌握国家的命运,这需要一位有远见和伟大智慧的顾问。

 

  5.谋世界

  只要达到第四级领域,这样的谋士可以说是一个非常具有战略意义的人了。但是,他并不是最高顾问。顶级谋士必须具备这普通人所没有的超能力。

  因为从道德的角度来看,上述四个领域都是出于对有限资源的残酷掠夺,这实际上是“人类邪恶”的集中体现。然而,人们与动物不同的原因,正是因为人觉得这种“坏”的道德水平对社会发展有危害,并且伴随着危机感。

 

  因此,对“性本善”的道德追求诞生了,真正拥有世界思想的人就是那些能够真正全面贯彻人类所有行为的人。因此,世界所谓的“思考”不是为了世界或集团的资本,而是为了整个世界。这是谋士的最高境界。这样的顾问才是最高顾问,最好的谋士。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号