当前位置:首页 > 文化 > 热点

明朝时期郑和下西洋 值得深思的这几大因素

发布日期:2019年11月03日   文章来源:追学网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国遭受过帝国主义的欺侮,亲身经历过四分五裂战事持续的时期,老百姓饱受困苦也多来源于于西方国家的航海霸权。依据中国明史获知:"在中国的封建社会也有过规模庞大的航海史,"我国的每一朝代都有过航海史,最大的一次规模就发生在明朝时期。

   

  《明史》中"洪熙元年二月,仁宗命和以下番诸军守备南京。南京设守备,自和始也。宣德五年六月,帝以践阼岁久,而诸番国远者犹未朝贡,于是和、景弘复奉命历忽鲁谟斯等十七国而还。"

  提到郑和七下西洋,不仅仅郑和下西洋次数非常的频繁,参加船只数量非常多,郑和下西洋所到达的国家也非常多。但是郑和下西洋所耗费的钱财让大家会非常的惊讶,明朝社会居然有如此大的财力宣扬国威展示明朝的威武,这和明朝的社会背景以及这些因素有关。

  朱元璋用智慧夺取政权并且统一全国。朱元璋是明朝的开国皇帝,而且也是一位非常有才干有谋略的将领,他的政策遍布到全国各地。朱元璋之所以能够如此成功,这和他平时的生活有着很大的关系,幼年的朱元璋生活十分的贫苦,并且为地主阶级打工,在看到底层社会的生活状况之后,他义无反顾地举起旗帜,开始为人民谋幸福的反抗之路。

  在这一路上他结识了很多大将,为人豪爽的朱元璋,确实得到了很多人的爱戴。而在开国之后,朱元璋却是一个非常明智的皇帝,他提出了休养生息的政策,而且非常重视农桑,以农为本的策略迅速的将国内衰退的经济拉回了正轨,让明朝从元末割据混乱衰退的经济时代走向了辉煌,农民的底子越来越好,明朝国库非常的充足。

  明朝拥有真正影响力的是在朱棣时代,朱棣时的创造了中国史上的大统一大,之所以说朱棣创造了打辉煌,是因为朱棣在位时期以武力解决南北方的侵扰问题,但是成效非常的明显。首先他做的第一件事情是定都北平,也就是如今的北京,在北京对抗北方的游牧民族,这一策略产生了巨大的效果。

  除此之外在对抗上还采用了长城防御策略,不仅仅修建了明长城,稳定了关内的和平和统一,对北方游牧民族产生很好的防御效果。

  在南方不断地进击南方安南等一系列小国家,不断举兵攻击南方的势力也解决了我国南方领土上的争端,把越南等国稳固在中国的手上,朱棣所做的这些事情都被后人赞誉,中国的领土得到传承加强。如此一来南北方的统一战略十分的奏效,而且国内非常的和平,成为了大盛世的基础。

  明朝中央制度将宰相的权利分解各部,各部分别处理全国政务。这样做的直接好处就是让皇权得到了大大的加强,而这一方法策略来源于朱元璋,朱元璋在位时期废掉了丞相这一制度,告捷后世子孙不得沿用丞相制度,大明朝时期再也没有出现丞相,而丞相的职位分给各部门之后,各部门直接向皇帝提交政务。

  如此一来皇帝就能够知晓全天下的事情,皇帝的权利得到大大加强。除此之外,在明朝加强权力的还不只是废除丞相这一策略,还设立了锦衣卫,锦衣卫的职责是刺探情报,而这一作用非常的明显,有效地监督国内的官吏。官吏做事情更加小心,而且在政务上也不敢懈怠,它也直接影响了管理部门的重视,有效地提高了政务的效率,促进了社会的和平和统一。

  明朝在文化上也有所发展,而且拥有的才子非常多,其中就有像郑和一样的人才。郑和出生于官宦的家庭当中,对朝廷上的政务非常的了解,而且早期也跟着朱棣南征北战立下了汗马功劳。正因如此郑和才有了如今的名字,早期郑和原姓马,但是古代马姓不能够登上大雅之堂,朱棣随后就赏赐郑和一个名字,郑和的家族都收到了封赏,家族的地位一时得到提高。

  其次朱棣是一个勤政和爱才的明主,在明朝时期朱棣善于作战,曾经为燕王,一直驻守北平,抵抗北方的游牧民族,所以在北方多年的战争当中,他有着丰富的作战经验,手下多是精兵强将地位不可小觑。再加上朱棣本人非常的聪慧,善于用人,所以在和侄儿争夺天下的时候,就有着必胜的信心,最终他是击败侄儿坐上了明朝的皇帝,也为后世的明朝盛世打下了基础。

  朱棣提供资金为郑和下西洋的另一个原因是为了寻找侄儿朱允炆。在历史上朱允炆并没有死去,而且没有找到尸首,朱棣常年以来对朱允炆记忆犹新,所以萌生了在国外寻找朱允炆的想法,也就派郑和下西洋。

  其次朱棣有着雄才大略的帝王心,他深知元朝在全世界的影响力,元朝开国的领土非常庞大延续到亚洲各地,朱棣也想承袭元朝这样的大国的威武,继续将明朝大国的风采展现在其他的国家面前,如此一来郑和下西洋也是为了宣传明朝的大国风范。

  明朝的大一统社会还有社会的背景因素决定了郑和能够下西洋,而且能够携带着无数珍宝,无数中国产的物件发放到全世界各地。学者提到"在《明史》中记载这次下西洋规模庞大,而且船只数量众多,挥霍的钱财也非常地大,如此大规模的明朝下西洋,如果一直延续下去,定能够有新的变化,而且中国也将成为世界上数一数二的大国。"

  可惜在明朝之后就没有这样大规模下西洋的活动,反倒是西方列强环游全世界,到处殖民霸权主义,而中国近代也受到了国外势力的威胁和侵略,饱受战争之苦,泱泱大国无数中国人民反侵略失去了生命,但是过去的辉煌一直被大家注意,明朝时期的大国政策一直受到传承。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号