当前位置:首页 > 文化 > 热点

一代女皇武则天 从两点来看她是个怎样的人

发布日期:2019年11月03日   文章来源:追学网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

    武侧天是中国历史上唯一一位正统的女皇帝。她与汉代临朝称制的吕后合称“吕武”,也是中国历史上最优秀的三大女政治家之一。

  评价一个历史政治家应当从其功过是非进行评价。

  一.武则天的过

  在夺位过程中的武则天大肆诛杀重臣,在位后又滥杀无辜。

  武则天在夺取证权的过程中杀了不少政敌和她怀疑的大臣。其中有不少是唐朝开国功臣和对国家有贡献的人,如:长孙无忌、褚遂良等。李氏皇室和李氏宗亲很多都被相继杀害。

  武则天当政期间鼓励甚至奖励人们告密。各地告密的人不论贵贱都可到京城,甚至受到武则天的接见。在这种社会风气之下告密者越来越多,不论是什么秘密,反正统统都拿到皇帝面前说,武则天还拔擢了一批如武三思、武承嗣、周兴等新法官来刑讯治狱,且这些人多数是市井无赖又善于组织安插罪名陷害无辜。武则天以这些酷吏作刀斧,又相继杀害了唐宗室数百,文武大臣亦数百,地方将吏数千。

  为一己私利,劳民伤财。武则天称帝后,为了神化自己的皇权,大肆崇拜佛教,大造佛寺佛像。为了广建庙宇,役使上万的民工在南方采伐巨木,构筑所谓的“明堂”、“天堂”。据记载,“明堂”高294尺,“天堂”盖得更高。她还动用大量的人力物力建“天枢”、塑大佛、铸九鼎,仅九鼎用铜就重达250吨。

  二.武则天的功

  世上无绝对,武则天纵然有很多过错,但也有很多为世人称赞的功劳。

  重视人才,提拔人才,举行殿试,开创武举、自举、试官等制,为科举制流传百世奠定基础。

  武则天在位期间为了培植自己的政治力量不惜破格用人,且时常责备自己埋没人才。据史载,武则天当政时朝廷上下人才济济,如著名的宰相狄仁杰就是武则天时期得到重用的。

  武则天在位期间重视和发展农业生产,以奖励的方式使各地方官吏注意发展农业生产。如境内田畴垦辟、家家有余粮的州县长官,可得到升迁。为政苛滥、户口流散的州县长官,要受惩罚。

  总体来说武则天功大于过,因为她重用人才给后来的开元盛世打下了扎实的基础。那么武则天是一个怎样的存在呢?其实八个字就能说明一切————政启开元,治宏贞观。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号