当前位置:首页 > 文化 > 热点

乾隆皇帝在选择皇太子时为何会选择嘉庆呢

发布日期:2019年11月04日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  乾隆在位期间,取得了辉煌的成绩,是中国历史上最伟大的皇帝之一。但是乾隆在选择皇太子时,却选择了平庸的嘉庆,这是为什么呢?

  说起清朝的皇帝来,嘉庆帝存在感很低,人们对他印象最深的事情就是除掉和珅,此外似乎就没什么了。其实嘉庆帝在位二十五年,时间并不算短,然而却真的没有什么政绩可言,这主要是因为嘉庆帝太过于平庸,所以几乎没做出什么大事来。然而,嘉庆帝的父亲乾隆帝可是一位很聪明的人,在位六十年,阅人无数,政治经验十分丰富。

 

  聪明的乾隆帝为何选中了平庸至极的嘉庆帝呢?其实对于这个选择,乾隆帝也非常无奈!根据史书记载,乾隆帝一共有17个儿子,给人的感觉好像不少,但留给他的选择却不多。因为这17个儿子中,有13个死在乾隆帝的前面。乾隆帝立储的过程非常艰难,甚至可以说充满了遗憾!

  雍正十三年,雍正帝驾崩,二十五岁的乾隆帝即位,他在即位之初,就决定采用秘密立储的方式。鉴于清朝一直没有嫡子继承皇位,再加上乾隆帝与富察皇后非常恩爱,所以他一直有立嫡子的意愿。乾隆元年,乾隆帝将皇次子永琏秘密立为皇太子,然而一年后永琏就病死了。

 

  直到乾隆九年,富察皇后生下皇七子永琮,乾隆帝非常高兴,打算将其立为太子。然而不幸再度降临,三年后永琮夭折。更令乾隆帝伤心的是富察皇后也在乾隆十三年病死,至此乾隆帝立嫡子的愿望彻底落空。由于富察皇后的死,乾隆帝迁怒了皇长子永璜、皇三子永璋,结果这两人也先后惊悸而亡。

  乾隆十三年,乾隆帝发布诏书,宣布效法父皇,再也不明立太子,谁敢上奏让皇帝选择太子人选,当即处斩。到了乾隆三十八年,此时的乾隆帝已经63岁了,他不得不考虑皇位继承人的问题了。这时候活着的皇子还有七人,分别是皇四子永珹、皇六子永瑢、皇八子永璇、皇十一子永瑆、皇十二子永璂、皇十五子永琰、皇十七子永璘。 

  首先,皇四子、皇六子、皇十一子就被排除了。在这之前,乾隆帝就把皇四子、皇六子过继了出去,而皇十一子的母亲正是被废黜的那拉皇后。而且还有一点,这三位皇子都死在乾隆帝退位之前。剩下的四位皇子中,皇八子永璇虽然居长,却“沉湎酒色,又有脚病,素无人望”,经常受到乾隆帝的斥责。

  皇十一子永瑆虽然博学多才,但却爱财如命,持家刻薄,乾隆帝对他也不满意。皇十七子永璘,不务正业,东游西逛,乾隆帝都懒得管他。皇十五子永琰虽然天资平庸,但勤奋好学,他最大的缺点是没啥优点,最大的优点是没有明显的缺点。乾隆帝选择嘉庆帝,颇有“矮子里面拔将军”的意味,这正是“家天下”的无奈。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号