当前位置:首页 > 文化 > 热点

鸿门宴上项羽是不想杀刘邦还是不敢杀刘邦

发布日期:2019年11月05日   文章来源:清风明月逍遥客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  鸿门宴上项羽饶了刘邦一条小命导致江山易手,后世读史者无不扼腕叹息,如果当时把刘邦宰了哪有后来那么多事,落得霸王别姬乌江自刎的悲惨下场,真是何其愚也。其实历史不能想当然,不能事后诸葛亮,得从当时实际情况设身处地考虑问题。项羽为啥不杀刘邦?

 

  第一,项羽没有认识到刘邦的危险性。项羽虽然和刘邦一起打天下,但是刘邦打的胜仗相当少,项羽对刘邦的军事能力知根知底,菜鸟一个。刘邦之所以能和他平起平坐,只是楚怀王为了平衡楚国内部力量搞的政治平衡,并非刘邦有和项羽拼一下的实力,刘邦当时连雍齿都打不过。刘邦能进咸阳,是因为项羽把秦国几乎所有的军事力量都吸引了,他是靠买通秦国守将入的关,不是靠打。所以项羽一直看不起刘邦,刘邦也没有让项羽看起来的能力。鸿门宴看上去危险,其实有惊无险。项羽出了名的杀人不眨眼,刚起家为了夺权一个人杀了会稽太守上百人,攻城必屠城,怎么会在意区区一个刘邦。如果他认识到刘邦有危险,早杀了,还用范增叨逼叨。刘邦之所以能得天下,是因为韩信投靠了他。没有韩信,他一辈子就是个汉王,老死从汉中出不来,跟后世的诸葛亮一样。所以就刘邦那副熊样,根本不配项羽来杀。

 

  第二,为了西楚霸业的统战大局。项羽的设想是建立霸业,而不是王业和帝业。霸业就是诸侯联邦性质,各诸侯国各自为政,但是承认项羽的老大地位,如春秋时期的诸侯争霸。王爷就是楚国位在各诸侯国之上,各诸侯国对楚王俯首称臣,如西周周王。诸侯王每年上贡,汇报工作,但是各自为政。帝业就是皇帝为全国至高无上的主宰,各地没有诸侯国,全是郡县,帝国中央政府派遣官吏统治各地,各地官吏对皇帝绝对服从。基于这个战略规划,项羽对其他诸侯国都是相对宽容的。只要你承认我的老大地位,我就不打你。刘邦承认了,叫项羽大哥,给项羽做低伏小,项羽很高兴,就放了刘邦一马。后来项羽所攻击的诸侯国都是不服项羽霸王地位,挑战他霸王权威的国家。那些听话的诸侯国都没事。不像刘邦是要建立帝国,逮谁灭谁。

 

  第三,项羽集团内部项氏家族和范增是有矛盾的。项羽靠项氏家族起家,他只是家族代言人而不是决裁者。韩信说他就任用项氏亲属不任用外人,其实项羽也是没办法,不是不想用外人,而是形势比人强。项氏家族的温和派项伯反对项羽杀刘邦,半夜跑去刘邦阵营通风报信,还跟刘邦结为儿女亲家。项伯和刘邦一起在项梁手下工作时处的比较好。史书说项伯不认识刘邦只认识张良,不大可能。所以项庄舞剑,项伯起身遮蔽,项羽一看项伯态度明确的反对杀刘邦,所以权衡利弊,放弃了杀刘邦的想法。范增说竖子不足为谋,其实是骂项伯。后来范增不被项羽信任,其实是他跟项伯的斗争中失败了,项羽为了大局只好把他放弃。杀刘邦是范增的意思,项伯偏不让他得逞。

  因此鸿门宴刘邦能活下来并非项羽动了一念之仁,除非项羽疯了,否则他是不会杀刘邦的。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号